Новости Общество правохарьков

В Харькове откроют центр, где юристы будут бесплатно оказывать правовую помощь

base article image

На следующей неделе в Харькове откроется бесплатная юридическая консультация во исполнение Закона Украины «О бесплатной правовой помощи».

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Главного юридического управления Харьковской облгосадминистрации Константин Прокопьев.

По его словам, прием будет осуществлять минимум 2 юриста: начальник управления, заместитель начальника либо руководитель структурного подразделения и главный специалист управления.

Скорее всего, прием будет проводиться в помещении общественной приемной облгосадминистрации.

Закон Украины «О бесплатной правовой помощи», который был принят 2 июня Верховной Радой Украины, вступил в силу 9 июля.

Нормативный акт определяет содержание и порядок реализации конституционного права на бесплатную правовую помощь, а также основания, порядок и государственные гарантии по ее предоставлению.

К. Прокопьев отметил, что согласно Закону бесплатная правовая помощь - это правовая помощь, которая гарантируется государством и полностью или частично предоставляется за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов и других источников.

«Бесплатная первичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг: предоставление правовой информации; предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам; составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера); оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи. Право на получение бесплатной первичной юридической помощи имеет каждый гражданин Украины, а также иностранцы, лица без гражданства, в том числе беженцы», - сообщил начальник управления.

С января 2013 года вступают в силу положения, которыми определено понятие бесплатной вторичной правовой помощи: защита от обвинения; осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составление документов процессуального характера.

«Право на получение бесплатной вторичной правовой помощи имеет лишь определенная категория лиц: малоимущие, дети-сироты, беженцы, ветераны войны и т.д. и только в случаях, прямо определенных настоящим Законом. Такая помощь будет предоставляться в Центрах по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи при главных управлениях юстиции в областях», - подчеркнул К. Прокопьев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.