Новости Политика азаровлекарства

Азаров попытался украинцам объяснить, почему в Украине лекарства дороже, чем в Европе

base article image

Глава украинского правительства Николай Азаров уверен, что факторы нынешней проблемы с ценообразованием на лекарства в стране связаны с системой продаж медицинских препаратов через компании-посредников.

Об этом идет речь в заметке премьера в его блоге на Facebook.

«Говорят, правительство повысило цены на изделия медицинского назначения. Так ли это? Хочу рассказать, что происходит на самом деле, чтобы люди поняли логику действий правительства. Почему цены на лекарства и медицинские изделия растут так быстро? Почему у нас лекарства дороже, чем в Европе?», - начал свое разъяснение глава Кабмина.

Премьер-министр уверен, что корни проблемы уходят в 90-е годы, когда прошла приватизация аптечной сети и фармацевтических предприятий. Деградация отечественной фармакологической отрасли способствовала бесконтрольному  ввозу любых лекарств из любых стран. Приобретение лекарств и медтехники государством было отдано на откуп определенным компаниям.

«Ловкие дельцы  выстроили схему: все медицинские препараты и изделия закупались не напрямую у производителя, а через цепочку оффшорных компаний-посредников, принадлежавших этим же дельцам. Оффшорные компании увеличивали цену в несколько раз (потому что в оффшорах практически не платили налогов) и продавали в Украину товары втридорога», - уверен он.

 При этом они, якобы для снижения цены для украинских потребителей, пролоббировали для себя освобождение от налогообложения в Украине. То есть, ничего не платили в бюджет, из которого финансируются в том числе больницы и поликлиники, госзакупки лекарств. Правительство на этот процесс влиять не могло.

По словам Н.Азарова, коммерсанты вытягивают сверхприбыль и из карманов людей, и из бюджета.

«Введение НДС на импортные лекарства заставит их платить налог с той цены, которую они декларируют на таможне. Завышать цену не будет смысла. Кроме того, налоговая служба получит возможность изучать внешнеэкономические контракты, сравнивать цены в них с ценами производителя и применять так называемые принципы трансфертного налогообложения, то есть, делать бессмысленной «оффшорную прокладку», - сказал глава правительства.

«Мы ведь не против импортеров, хотим от них только добросовестности по отношению к потребителям. С импортерами нужно сесть за стол переговоров и найти максимальный компромисс. Такое поручение я дал руководителям Минздрава и фискальных служб», - добавил Н.Азаров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.