Новости Политика шухевичзаконсуд герой

Высший админсуд рассказал почему Шухевич не может быть Героем Украины

base article image

Высший административный суд озвучил причину признания незаконным указа бывшего Президента Виктора Ющенко о присвоении звания «Герой Украины» главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу.


Об этом говорится в постановлении суда от 2 августа с мотивировочной частью, которая была оформлена позже, текстом которого располагает ГолосUA.


Данным решением суд оставил без изменений решение Донецкого апелляционного административного суда по данному вопросу от 21 апреля 2010года, оставив таким образом без удовлетворения несколько кассационных жалоб, в том числе и сына Романа Шухевича Юрия.


«Признавая незаконным указ Президента от 12.10.2007 года №965/2007, апелляционный суд установил, что Роман Шухевич, погибший в 1950 году, не был гражданином Украины согласно действующему законодательству и поэтому ему не может быть присвоено звание «Герой Украины», а возможность посмертного присвоения указанного звания существует в случае, если на день смерти лицо имело статус гражданина Украины», - отмечается в определении Высшего админсуда.


В решении отмечается, что звание «Герой Украины» присваивается гражданам Украины за совершение выдающегося геройского поступка или выдающегося трудового достижения.


При этом в статье 1 закона "О гражданстве Украины" говорится, что гражданином Украины является лицо, которое приобрело гражданство Украины в порядке, предусмотренном законами и международными договорами.


В определении суда отмечается, что ни одного документа, подтверждавшего украинское гражданство Р. Шухевича, при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций не было предоставлено.


Кроме этого, Высший админсуд подчеркнул, что пункт 1 раздела 1 устава звания «Герой Украины» предусматривает, что оно не присваивается за заслуги, имевшие место в прошлом и не связанные со становлением и развитием независимой Украины.


Суд отмечает, что в качестве основания для присвоения Р. Шухевичу звания «Героя Украины» указан выдающийся личный вклад главнокомандующего УПА в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины, то есть заслуги, которые имели место в прошлом, что прямо запрещено законом и уставом звания.


В определении также отмечается, что согласно закону «О гражданстве Украины», лица, умершие до обретения Украиной независимости, не могут быть ее гражданами.


Суд подчеркивает, что Р. Шухевич умер в 1950 году, то есть задолго до этой даты.
Исходя из приведенных норм и установленных обстоятельств дела, Высший админсуд определил, что суд апелляционной инстанции принял обоснованное решение о том, что указ В. Ющенко был принят с нарушениями.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.