Новости Политика госземагентствоземлярынокприватизация цены

Госземагенство пытается исключить будущие спекуляции на рынке земли

base article image

Госземагенство намерено бороться с возможными спекуляциями на рынке земли запретом на изменение целевого назначения земельного участка.

Об этом сообщил глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, ценовой бум на земельные участки под Киевом, пришедшийся на начало 2000-х годов, был связан со сменой целевого назначения и активным строительством на этой территории. Поэтому закон о рынке земли будет содержать нормы, запрещающие смену целевого назначения земельного участка в течении 10 лет после покупки.

«В том проекте, который был подан в Верховную Раду, отмечено, что с открытием рынка земли сельхозназначения возможность смены ее целевого назначения – например, для строительства какого-то логистического центра – появится не ранее, чем через 10 лет», - отметил С. Тимченко.

Кроме того, по его словам, закон сделает невозможным скупку земли через подставных лиц. Так, для покупки земли стоимостью выше 150 тыс. грн. будет требоваться декларация о доходах, а также прохождение проверки в Антимонопольном комитете на родственные связи и связи с заинтересованными лицами.

В то же время, по словам чиновника, изменение целевого назначения сельхозземель всё же будет возможным – для государственных или социальных нужд. Как, например, строительство мостов, автодорог и других стратегических объектов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.