Публикации Экономика туризмселозаконодавствоевропазаконодательство

Неиспользованные возможности зеленого туризма в Украине

base article image

В течении последних 15 лет в Украине активно формируется понимание сельского зеленого туризма  как отдыха в традиционном украинском селе, с возможностями использования всех существующих составляющих, как- то природной, экологической, материальной, культурно - этнографической и т.д. ... Главными преимуществами этого вида туризма является гостеприимство местного населения, вкусная домашняя еда, народные традиции, аутентичные особенности региона, а также приемлемые цены - что немаловажно для рядового украинца, который не всегда может позволить себе отдых на курорте. Но, несмотря на то, что популярность отдыха на селе активно растет, он все еще существенно проигрывает в конкурентоспособности другим видам традиционным видам отдыха.

Эксперты отмечают, что рынок сельского зеленого туризма в Украине до сих пор находится на стадии становления, а доля хозяйств, которые работают на этом рынке и уже имеют опыт приема туристов, относительно незначительна. Впрочем, при определенных условиях, туризм мог бы стать существенным рычагом развития сельской местности, особенно в тех регионах, где крайне обострены социально-экономические проблемы на селе, и которые относятся к депрессивным. А такие районы есть и в украинских Карпатах, и на Слобожанщине, Полесье, Подолье и т.д.

К примеру, председатель правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Владимир Васильев считает, что положительное влияние этого вида туризма на улучшение условий и качества жизни сельского населения заключается в том, что он расширяет сферу их занятости и дает дополнительный заработок. Доходы поступают не только от сдачи в аренду помещений для проживания, но и от непосредственной реализации собственных сельскохозяйственных продуктов, приготовление пищи, организация развлечений, знакомства с местными традициями и обычаям, а также привлечения гостей к участию в сельскохозяйственных работах, в частности, на пасеке, сенокосе... К тому же, такой вид туризма положительно влияет на возрождение, сохранение и развитие местных народных обычаев, промыслов, историко-архитектурных памятников, которые также являются важными факторами привлекательности для туристов.


 
В. Васильев отмечает, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества хозяйств, оказывающих услуги в сфере сельского туризма. "Потенциально - это 10% от 4, 6 млн. личных хозяйств, желающих оказывать услуги в сфере сельского туризма. Наиболее ярко это можно проследить в Карпатском регионе, который держит первенство по количеству действующих усадеб сельского туризма (около 60%), и где ежегодный прирост составляет 20-30%", - рассказывает председатель правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине. В то же время, он указал на отсутствие государственной статистики, а вот по данным Союза содействия развитию сельского зеленого туризма, зарегистрировано около 1 тыс. сельских хозяйств в 20 областях, которые одновременно могут принять до 10 тыс. гостей. Для непосвященных, такие показатели могут показаться удовлетворительными, но, если их сравнить с цифрами за пределами Украины - они просто мизерные. Например, в соседней Польше в сельской местности насчитывается около 100 тыс. койко-мест в сфере зеленого туризма, а в странах ЕС этот показатель достигает 2 млн.

Объяснение этому есть. В таких странах, как Австрия, Германия, Великобритания, Италия, Франция, Испания - сельский туризм, как туристическое предложение существует несколько десятков лет, хотя прежде этот вид отдыха начинался, как сезонная мода. Сейчас эти государства принято называть странами "первой волны", ведь они первыми начали прокладывать путь в новой сфере. Независимо от высокой степени хозяйственного развития в ряде европейских стран, сельское хозяйство издавна было самым слабым звеном экономики, которое необходимо было постоянно дотировать. Правительства этих стран первыми ввели специальные меры для регулирования аграрного сектора, оказав соответствующую государственную поддержку и промоуцию, ​​что фактически позволило превратить сельский туризм в эффективный и перспективный сектор туристической индустрии.

Этот опыт стал позитивным примером для еще одной "волны" стран, которые начали осваивать сектор сельского туризма в начале 90-х годов прошлого века. Это - Кипр, Венгрия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Болгария и прочие. Украина, как и некоторые другие постсоветские страны можно отнести к "третьей волне", которые только пытаются развивать сельский туризм. Но в отличие, от соседней Белоруссии, где развитие сельского туризма началось с решения проблем на законодательном уровне, благодаря чему это направление продвинулось вперед семимильными шагами, мы, как всегда, пытаемся "изобрести свой велосипед", пренебрегая международным опытом.

Кстати, в начале XXI века индустрия сельского зеленого туризма признается экспертами ВТО как наиболее динамично развивающийся сектор мирового туристического хозяйства. А объемы предоставления агротуристических услуг в постиндустриальных странах сейчас практически в 2-4 раза превышают объемы роста гостиничной базы и курортного сервиса в этих странах. Кроме того, исследования дают основания говорить о благоприятных перспективах сельского туризма.

Например, относительно возрастной структуры рекреантов в Европе, услугами сельского туризма, преимущественно, пользуется молодежь до 33 лет, проживающая в крупных городах: из 100% отдыхающих в сельской местности этот сегмент составляет почти 87% общего количества агротуристив. Неудивительно, что "ЕС видит в сельском зеленом туризме основной рычаг экономического подъема своих сельских территорий, ведь подсчитано, что доход, полученный от одного койко-места, эквивалентный доходу, который за год приносит фермеру одна корова", - замечает В. Васильев.

У нас, скажем откровенно, о таком отношении к сельскому зеленому туризма, как со стороны государства, так и потенциальных хозяев сельских усадеб и самих  потребителей услуг, можно только мечтать. "Мы еще только говорим о важности изучения нормативно-правового, организационно-управленческого и маркетингового опыта европейских стран. А он, действительно, необходим для разработки программных документов и организационно-хозяйственных форм функционирования сельского туризма в Украине, - отмечает В. Васильев, - Но, в действительности, основная сложность при внедрении этого вида туризма, - это непонимание, в первую очередь, со стороны государства, министерств и ведомств, занимающихся вопросами развития сельских территории, занятости на селе. А еще отсутствие регулирования вопросов на законодательном уровне".

На данный момент, по словам председателя правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, основным документом является "Закон о туризме", принятый еще в 1998 году и еще ряд документов, регламентирующих хозяйственную и предпринимательскую деятельность на базе  личного сельского хозяйства. В результате возникло много двусмысленностей и недоразумений в трактовке хозяйственных вопросов, возникающих при обслуживании туристов крестьянами. Новый Налоговый кодекс тоже добавил невыясненных вопросов. "А надеяться, что на все вопросы будет дан ответ в ближайшее время, не приходится - в Верховной Раде зарегистрировано полдесятка законопроектов по зеленому туризму, однако ни один из них не дошел и до первого чтения", - информирует он.

Одной из преград в развитии сельского туризма является отсутствие системы стимулирования этого бизнеса. В частности, не хватает дешевых кредитов, которые могут быть использованы как инвестиционный ресурс для модернизации объектов сельского туризма. Сказывается и отсутствие информационной поддержки, и слабая подготовленность хозяйств и работников сельских усадеб к использованию современных технологий обслуживания, и плохие дороги и т.д.  Кроме того, эксперты отмечают, что отсутствие на сегодняшний день базовых стандартов и нормативов услуг сельского туризма в Украине, практически делает невозможной интеграцию сельского туризма в общий туристический рынок. В частности, из-за несогласованности трактовки о сертификации, лицензировании, налогообложении, прав и обязанностей тех, кто работает в сфере зеленого туризма.

"Рынок требует, прежде всего, четких и прозрачных правил игры, - подчеркивает В. Васильев, - А значит, нужно говорить о разработке специальной государственной программы содействия развитию зеленого туризма в Украине". Такая задача была поставлена ​​перед Минагрополитики, Минприроды, Госпредпринимательства еще "Государственной программой развития туризма на 2002-2010 годы". Однако ни один из проектов не материализовался.

Сейчас в Союзе содействия развитию сельского зеленого туризма надеются использовать еще один шанс - это «Евро-2012», которое стремительно приближается. Возможно, это событие повлияет и на скорость рассмотрения законопроектов по зеленому туризму. Но говорить о качестве такого варианта развития событий рано. Вот только бы не пришлось жалеть об упущенных возможностях сельского зеленого туризма в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.