Новости Экономика прикарпатьегречка

После «гречневого бума» на Прикарпатье засеяли 4, 6 тысяч га гречихи

base article image

Прикарпатские аграрии после «гречневого бума» засеяли 4,6 тыс. га гречихи и ожидают, что с нынешнего урожая 400 тонн смогут реализовать в области. 

Об этом на коллегии Ивано-Франковской облгосадминистрации сообщил заместитель председателя ОГА Василий Брус, передает ГолосUA.

«Что касается гречки, то Министерством сельского хозяйства разрешено ее сегодня заготавливать на форвардных закупочных ценах. Это говорит о том, что сегодня гречку, которая еще в поле, аграрный фонд может проплачивать 50% стоимости цены», – отметил В. Брус.

Кроме этого, по словам заместителя председателя ОГА, сельскохозяйственные предприятия начали сдачу зерна в соответствии с заключенными договорами форвардных закупок. Правительством для этих целей Ивано-Франковской области было выделено 20 млн. грн., из которых сейчас уже использовано 16 млн. грн.

Сегодня на Прикарпатье заключены договоры на закупку 24,5 тыс. тонн зерна, что составляет 48% от задания. Агропредприятия сдают зерно на сертифицированные зерносклады ГП «Ивано-Франковский комбинат хлебопродуктов».

Также, как сообщил Василий Брус, продолжается закупка зерна аграрным фондом в государственный резерв. Ивано-Франковская область должна закупить 9, 2 тис. тонн продовольственной пшеницы, 1630 тонн ржи и 400 тонн гречихи.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.