Новости uncategory харьковархеорлогіяархеологираскопки

В Харьковской области археологи раскопали готское поселение 3-5 ст. н.э.

base article image

В Валковском районе сейчас идут раскопки одного из готских поселений 3-5 века нашей эры.

 Об этом пишет Deutsche Welle.  

На площади в 23 гектара найдены остатки нескольких десятков домов.

Как рассказал руководитель экспедиции, доцент исторического факультета Харьковского Национального университета Михаил Любичев, похоже, что готы пришли со стороны Вислы, и это была богатая культура, которую сегодня называют «Черняховской».

«Впервые достаточно большую площадь нынешних украинских черноземов обработали именно готы с помощью римских орудий труда. Богатые урожаи создавали условия для увеличения населения, появления крупных поселений », - рассказал М. Любичева.

Качество найденных изделий из керамики и серебряных украшений свидетельствует о достаточно высоком уровне технологической обработки. Ученые называют эту культуру «красивой».

«Мы нашли гончарный круг. Не исключено, что найдены серебряные римские монеты не играли роль денег. Скорее, это были сокровища, из которых производили украшения. Здесь было много ремесленников. Это был своеобразный экономический расцвет этой цивилизации », - добавил М. Любичева.

Ученый предполагает, что более полутора тысяч лет назад здесь шла бойкая торговля. М Любичева говорит, что земледельцы не были воинственным народом - поселение не построено в виде крепости, в захоронениях почти нет военного оружия.

Ученые решили полностью воспроизвести жилье готов, которое раскопали в прошлом году. Чтобы зайти в такое помещение, часть которого была в землянке, надо было нагибаться. Как рассказывает археолог Кирилл Мызгина, в течение двух недель студенты рыли котлован четыре на пять метров в половину человеческого роста, потом сделали стены из деревянных срубов, щели закрыли мхом, и воссоздали из камыша крыша.

Первая готское проживания воссоздан по инициативе одного из местных предпринимателей, который занимается «зеленым туризмом» и совместно с учеными хочет создать парк археологических культур. Как рассказал К. Мызгина, теперь здесь ждут поклонников «экстремального туризма».

«Есть возможность окунуться в готское прошлое. Построить собственноручно такое же помещение, сшить их одежду, сделать керамическую посуду, и пожить подальше от шума нашей цивилизации », - говорит ученый и считает такой опыт очень полезен:« Мы, без компьютеров, телефонов и других достижений, в сравнении с людьми того времени мало что умеем делать сами. Они были более самостоятельными ", - добавил К. Мызгина.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.