Публикации Политика тимошенко сшаарест европапідтримкаподдержка

Международный "майдан" Тимошенко?

base article image

Битва за свободу Тимошенко перешла на международный уровень. В процессе уже «участвуют» Вашингтон и Брюссель, Прага и Варшава, Париж и Москва. Даже сама Юлия Владимировна не ожидала такой  громкой и обнадеживающей международной поддержки. Не говоря уже о команде Президента, которая пробным арестом экс-премьера пыталась протестировать реакцию украинской и международной общественности.

Задержание лидера БЮТ в пятницу вечером 5 августа давало люфт для правильной ориентации власти в деле Тимошенко. Если бы в защиту экс-премьера высказались косвенно 5-10 стран, можно  и дальше  раскручивать  процесс над оппозиционеркой и рисовать Юлии Владимировне реальный срок. 20-40 голосов  международных адвокатов вынуждали бы искать более гибкое решение в отношении лидера оппозиции.
Но уровень поддержки  бывшей соперницы Януковича международными организациями и правительствами европейских стран превзошел все ожидания.

США.  В защиту Тимошенко одними из первых выступили Белый дом и Госдеп. Руководство США обеспокоено развитием событий вокруг бывшего премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. По его словам, "ее арест вызывает вопросы по поводу соблюдения правовых норм в Украине и продолжает укреплять мнение о том, что власти Украины выдвигают политически мотивированные обвинения". Тонер подчеркнул, что США призывают украинскую сторону "рассмотреть вопрос о немедленном освобождении Тимошенко".

Другими словами, США поставила правительству Украины жесткий ультиматум - руки прочь от Тимошенко! Это крайне резко для международной дипломатии, поскольку Вашингтон в данном случае обошелся без политкорректных заявлений и ссылок на судебное решение.  Очевидно, США ни во что не ставят украинское правосудие и не верят в его независимость. Требования освободить лидера оппозиции адресованы лично Президенту и это означает, что именно на Викторе Федоровиче лежит основная ответственность за ситуацию с «делом Тимошенко».

От того насколько  украинская власть прислушается к требованиям Вашингтона зависят международные перспективы страны. Об этом недвусмысленно заявил сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн. По его мнению, последствия ареста Тимошенко выходят далеко за рамки судьбы одного человека. «На самом деле, на кону оказалось будущее свободы и демократии в Украине. К сожалению, сегодняшние действия украинских властей ставят под вопрос ее приверженность основам демократии и, как таковые, значительно усложнят путь Украины в будущее в евроатлантическом сообществе".

Также посольства США и Канады в Киеве обратилось с просьбой о возможности посещать Тимошенко во время ее заключения. "Арест экс-премьер-министра Юлии Тимошенко обеспокоил международное сообщество относительно применения верховенства права в Украине и еще больше придало событиям вида политически мотивированных преследований", - отмечают американские и канадские власти.

Европа. Европа  также выступила адвокатом экс-премьера. Многие страны помнят, что именно благодаря Тимошенко и подписанным газовым  соглашениям с Россией они не замерзли в январе 2009 года. Но дело не только в благодарности. Страны ЕС, которые еще недавно рассматривали перспективу подписания с Украиной Ассоциации о зоне свободной торговле и послаблении визового режима, сегодня  воротят нос от режима Януковича.

Так,  Президент Европарламента Ежи Бузек заявил, что «большую озабоченность вызывает политическая природа ареста Тимошенко, а также  поводы применения верховенства права в Украине».

Куда более резко отозвался на арест лидера БЮТ президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс: «Мотив ясен - устранение основных препятствий для возвращения к советскому стилю авторитаризма. Сегодня Украина стала к нему на один шаг ближе».

А Европарламент однозначно расценил «закрытие» лидера оппозиции как начало предвыборной борьбы: по словам посла  Европейского парламента Зузаны Ройтовой, «удивительно что вообще дошло до заключения под стражу Тимошенко, потому, что это однозначный симптом того, что современный украинский истеблишмент боится ее воздействия перед выборами, которые для Украины будут решающими».

После этого на огневой рубеж вышли стрелки более серьезного уровня. МИД Польши - нашего главного партнера в ЕС - назвал арест Тимошенко «поспешной и радикальной мерой», выразив также надежду, что Тимошенко будет освобождена. 

Главное международное ведомство Германии заявило, что федеральное правительство страны с большой озабоченностью восприняло арест лидера БЮТ. Также глава МИД отметил, что существует подозрение в политической мотивации судебных органов Украины и что дальнейшее укрепление таких подозрений станет препятствием для сближения Украины с ЕС.

В Швеции арест лидера оппозиции считают позорным спектаклем, который навредил имиджу Украины и ее международным перспективам, а президент Чехии потребовал от Януковича разъяснений :"Я хотел бы, однако, быть уверенным, что в случае Юлии Тимошенко не идет речь о политическом процессе и что во время него не будут решаться личные и политические разногласия, существующие в недрах украинской политической сцены".

А что же Виктор Янукович? Тимошенко вот уже 5 дней на нарах, а Президент до сих пор молчит. И это затянувшееся молчание лучше всяких аргументов показывает, что  арестом  Тимошенко власть не только подмочила свой рейтинг, но и запятнала международный имидж Украины.  Выстраиваемая весь последний год линия евроинтеграции, которую пропагандировал официальный Киев, оказалась на грани разлома. И все труды Президента и МИД пошли прахом, все международные визиты, встречи и сессии ПАСЕ – не в счет.

Надо отметить, что никто из международных партнеров Партии регионов не встал на сторону украинской власти. Хотя Парти регионов не устает хвастаться своими европейскими контактами… Даже те депутаты Европарламента, которые обычно стоят на страже интересов ПР в данной ситуации предпочитают либо отмалчиваться, либо становятся на сторону экс-премьера.

Более того, на Западе уже звучат голоса о введении санкций против Украины. Депутат Бундестага от оппозиционной партии «Союз90/Зеленые» Виола фон Крамон  полагает, что арест Тимошенко приведет к санкциям Евросоюза в отношении Украины. А группа французских общественных деятелей, отметив, что «По Украине сегодня гуляет жуткий призрак – призрак сталинизма», заявила о намерении призвать европейскую общественность бойкотировать «Евро-201»2. Таким образом, от «дела Тимошенко» власть уже получила первые «дивиденды»: можно забыть о евроинеграционном  ускорении, да и «Евро-2012» опять под угрозой.

Конечно, дело лидера украинской оппозиции для Запада, в какой-то мере, стало обоснованной причиной сказать в глаза то, что скрыто за эвфемизмаи дипломатии: ЕС не до Украины,  Европа не в состоянии «переварить» новых членов, вроде Словении, а ведь еще надо финансово поддерживать Грецию, Италию и Португалию, которые оказались на грани дефолта. Кроме того, у Польши и Германии появился легальный повод оспорить поведение футбольного чемпионата в стране тоталитаризма.  Ясно, для Украины это чревато имиджевыми, финансовыми и международными потерями.

Кроме того, за  просчеты  стратегов из Администрации Президента и мастеров юридического дела, гарантировавших Януковичу победу над коррупционеркой Юлей и пересмотр газовых контрактов, приходится отдуваться украинскому МИД.

На руководителя информационного департамента г-на Волошина просто больно смотреть. Никого более значительного и авторитетного чем пресс-секретарь внешнеполитического ведомства у власти не нашлось. Все перепуганы и сидят  «в кустах». А чиновника МИД бросили на международную амбразуру: именно он должен объяснять  мировым лидерам обоснованность задержания экс-премьера и доказывать, что в деле Тимошенко нет никакой политики. «Министерство иностранных дел разъясняет иностранным дипломатам ситуацию вокруг судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко. Мы, безусловно, свою позицию доносим, ​аргументируем, общаемся с посольствами иностранных государств", - сказал Волошин. Он также заявил, что происходит "беспрецедентное привлечение международного сообщества к этому судебному процессу" и пожаловался на то, что соратники экс-премьера нагло и цинично обеспечивают европейскую защиту Тимошенко. 

Также, чиновник МИД попытался «навесить» на БЮТ ответственность за срыв переговоров о соглашении об ассоциации с Европейским Союзом. "Мы готовы отвечать, мы готовы предоставлять информацию, но это не обязательно делать в публичной плоскости. То, что мы делаем в публичной плоскости, связано с тем, что как раз идет атака в публичной плоскости на перспективу подписания соглашения об ассоциации. Атака наглая и абсолютно циничная", -  чуть не плакал Волошин. И эта реакция говорит о том, что решение притормозить Украину на пороге ЕС уже принято и можно поворачивать назад.  В сторону России. Уверена, что Москва плотоядно потирает руки, готовясь к возвращению «блудного сына» в орбиту ее влияния. Но об этом мы больше узнаем на переговорах Медведева  и Януковича в Сочи…

К тому же Украина оказалась в « пламени» чужих выборов. Два международных титана - США и Россия - в 2012-м году проводят президентские выборы. И реакция Вашингтона и Москвы на «процесс Тимошенко» в какой-то мере продиктована собственной предвыборной ситуацией.  Хозяину Белого дома Бараку Обаме необходимо показать избирателям, что США являются оплотом и хранителем демократических традиций, а не «пожирателями» кредитов и «военными забияками». Именно этим продиктован его отказ встречаться с «диктатором» Януковичем.
А его политические оппоненты - республиканцы, в свою очередь, делают ставку на будущего кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко, требуя от нынешних украинских властей немедленно освободить из СИЗО лидера оппозиции. В свою очередь, Кремль демонстрирует россиянам заботу об экономических интересах России через сохранение высоких цен на газ для Киева, а также не прекращает намерений «колонизировать» братскую Украину, приумножив «российские земли».

Похоже, назревают основания для  «оранжевой революции» через посольства. И украинские и международные эксперты признают - поднять «Майдан-2» за свободу Тимошенко, не удастся. У партии сторонников экс-премьера  для этого не хватает потенциала. Организованные массовые акции  в 2011-м под СИЗО и Печерским судом, могут «уйти в пар», как это уже было в 2002-м с протестами «Восстань, Украина!».

Но вот международная защита у лидера украинской оппозиции сильней, чем поддержка внутри страны. Дипломаты ходят в Печерский суд как на работу, лидеры сильных европейских держав открыто угрожают украинской власти изоляцией, санкциями, потерей прав на международные форумы вроде «Евро-2012» и утратой экономических преференций для страны. Небывалое дело. Януковича зовут в Сочи, где, надо полагать, речь пойдет не о погоде на сочинских пляжах. То есть, освободителями лидера оппозиции станет не народ Украины, а международные силы. А кто это будет - Москва или Вашингтон - мы увидим в ближайшее время. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.