Новости Политика турчиновтимошенко газсуд

Турчинов заявил, что Тимошенко в 2009 году спасла всю страну

base article image

Бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявляет о невозможности затягивания в 2009 году переговоров с Россией о поставках газа в связи с отсутствием достаточных объемов запасов газа в Украине.

Об этом он сообщил в ходе дачи показаний по делу против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в Печерском районном суде Киева, передал корреспондент ГолосUA.

"Она (Украина — ред.) уже день не могла продержаться, на часы шел расчет. То, что вы сделали в Москве, - вы просто спасли всю страну", - сказал Турчинов, отвечая на вопрос Тимошенко, на сколько Украине хватило бы запасов газа на тот момент.

Экс-первый вице-премьер подчеркнул, что уже с 19 января Украина бы несла большие убытки в связи с отключением предприятий отдельных отраслей промышленности в связи с нехваткой газа.

По его словам, 19-20 января 2009 года было запланировано отключение от газоснабжения металлургических предприятий в связи с падением давления в газотранспортной системе. Турчинов отметил, что власть была вынуждена отключать от газоснабжения промышленность, чтобы обеспечить теплоснабжение населения. 

Он отметил, что заявления отдельных свидетелей по делу о том, что Украина еще длительное время могла бы обходиться без газа, не соответствует действительности.

"Тот, кто рассказывает, что мы могли еще несколько месяцев вести дискуссии, - необразованный человек или осознанно дает не правдивые показания по политическому заказу", - сказал Турчинов.

Он отметил, что в результате проведенных Тимошенко переговоров удалось достигнуть выгодной цены для Украины на газ в 2009 году, составившей около 232 доллара за тысячу кубометров газа. 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.