Новости Политика газконтрактыроссияпересмотрконтрактипереглад

Для пересмотра газовых контрактов Украине придется пойти на уступки — политолог

base article image

Для пересмотра газовых контрактов Украине придется пойти на уступки перед Россией.

Такую точку зрения выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Уже не в первый раз премьер говорит о том, что, может быть, судом отменим контракт с Россией. Шансов на это в Стокгольмском суде нет. Каждое следующее упоминание Стокгольмского суда «добавляет» в цену газа на будущих переговорах (газовых переговорах с Россией — ред.)», - сказал он.

По мнению М. Погребинского, даже если бы Стокгольмский суд отменил газовые контракты 2009 года с Россией, это бы не облегчило положения Украины. «Куда нам идти за газом потом? Сланцевый, сжиженный газ — все же понимают, что с Нового года это осуществить нереально. Сланцевого еще и через десять лет не будет, а сжиженный газ будет не раньше, чем через пять лет. Прийти к тем же самым партнерам, только теперь обиженным, и сказать — давай договоримся так, чтобы мне было выгодно?”, - добавил он.

При этом М. Погребинский подчеркнул, что Украина для снижения цены на газ должна чем-то заинтересовать Россию. «Надо хоть что-то предлагать. Ничего же не предлагают. Что это за предложение - «3+1»? Это не предложение, а форма вежливого отказа. Что значит «мы не пойдем на слияние «Нафтегаза» и «Газпрома»? Я тоже против слияния. Так предложите совместное предприятие, чтобы у вас в нем было 50%. Что-нибудь, что было бы им интересно, ведь они должны пойти навстречу. Но ничего, чем можно было бы Россию заинтересовать, на сегодня не предложено», - резюмировал он.

Напомним, премьер Николай Азаров заявил во время открытия украинско-российского форума "Вторая волна мирового кризиса и перспективы украинско-российских экономических отношений", что цена на российский газ для Украины, даже с учетом скидки по харьковским соглашениям, не является рыночной, поэтому ее стоит пересмотреть.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.