Новости Общество дети питание

Детское питание отечественного производства постепенно исчезает - эксперт

base article image

Украинские производители детского питания бьют тревогу: отечественная продукция может просто исчезнуть.

Об этом заявил председатель правления Всеукраинской общественной организации «Сила Краины», эксперт Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Сергей Кравченко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

"На сегодня сокращается производство украинской продукции в данной сфере, а рынок постепенно захватывают иностранные производители. Так, для сравнения, если в 2008 году отечественные производители занимали 60,8% рынка детского питания Украины, а импортные товары составляли 53% то уже в 2010 году доля отечественной продукции снизилась до 32%, в то время как импортной возросло до 63 %", - заявил С.Кравченко.

По его словам, основной причиной подобной ситуации стали неравные условия для отечественных и иностранных производителей, которые предусмотрены действующим законодательством Украины. Так, как констатировал эксперт, согласно пункту 12 постановления Кабинета Министров Украины от 17.04.2008 г. № 373 "Об утверждении Порядка формирования цен на продовольственные товары, относительно которых введено государственное регулирование" регулирование предельных уровней рентабельности и торговых надбавок на детское питание положено на местные государственные администрации.

Он отметил, что на практике местные государственные администрации внедряют невыгодные для отечественных производителей ограничение уровня рентабельности и торговых наценок на уровне максимум 10-15%. С.Кравченко добавил, что данные ограничения ставят в неравные условия отечественных производителей детского питания в отношении иностранных поставщиков, поскольку государство не имеет возможности контролировать уровень наценок и рентабельность предприятий, размещенных за рубежом, а также не может контролировать соблюдение санитарных требований при производстве продуктов детского питания иностранного происхождения.

«Наш общественная организация будет направлять все свои действия на решение данного вопроса путем требования внесения изменений в законодательство и налаживание соответствующего диалога с властями», - добавил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.