Публикации Политика тимошенко кирееварест политологи

«Исключительно самостоятельное решение...»

base article image

Чего ожидали, те кто принимал решение про взятие под стражу Юлии, неизвестно. Но, похоже арест пошел подсудимой на пользу. Во-первых тот факт, что Юлии Тимошенко усадили в СИЗО, поднял шквал критики в международном пространстве. Во-вторых, возле здания Печерского суда в Киеве вновь активизировались митинги, «захиревшие» было в последнее время.

В то же время, изменение меры пресечения не является основанием для предположений или выводов относительно того, каким будет приговор – обвинительным или оправдательным, считает депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. По его мнению, «действия суда прямо соответствуют уголовно-процессуальному кодексу и адекватны поведению г-жи Тимошенко, которая систематически срывает судебные заседания, опаздывает на них, демонстративно показывает свое неуважение к суду и судье, который в отношении нее применил достаточно профилактических мер. Однако человек не исправился, продолжая демонстрировать абсолютное нежелание работать в рамках Закона Украины и УПК», - считает регионал.

Его соратник по партии, Михаил Чечетов с искренностью ребенка уверяет, что  решение об изменении меры пресечения судья принимал исключительно самостоятельно, в рамках действующего законодательства и имеющихся у него полномочий. По его мнению, это очень положительно, поскольку «...решение можно обжаловать. Радует то, что к нему не имеют отношения ни один орган власти или человек, который мог бы находиться за пределами здания суда. Личная, персональная ответственность за это решение лежит на Кирееве», - похвалил отечественную судебную систему главны региональный парламентский «дирижер».

Естественно что противоположная сторона утверждает совершенно обратное. Более того, оппозиция предупреждает о возможных масштабных митингах. Вплоть до революции. «Арестом Тимошенко нынешний режим подписал себе приговор, - убеждает «бютовец» Андрей Сенченко. - С момента ареста Тимошенко стало понятно, что в стране оформилась диктатура. На мой взгляд, граждане совершенно не обязаны выполнять требования власти, поскольку эта власть узурпирована. Исходя из этого, я думаю, будут и последствия». Правда, о какого рода последствиях идет речь, депутат говорит неуверено, намекая на народное ополчение. «Я думаю, это начало революции», - туманно изрек он.

Несмотря на то, что количество митингов в поддержку Юлии Тиимошенко с момента ее ареста заметно увеличилось, все же  «революцией» их назвать достаточно сложно.... С этим соглашаются и эксперты.

Так, политолог Владимир Цыбулько утверждает, что этот арест не  приведет к массовым волнениям. Тоже время, по словам эксперта, такая ситуация создаст определенное напряжение вокруг Украины, особенно в ЕС, поскольку в этом процессе власти не удалось перевести дело исключительно в уголовную плоскость, а наоборот – существенно его политизировать. «После изменения меры пресечения Тимошенко приговор суда будет достаточно быстрым. Этот арест подтолкнет суд к более скорому принятию решения», - считает Владимир Цыбулько.

Большинство политологов сходится также во мнении, что если Юлию Тимошенко все-таки  оправдают, это добавит власти  козырей. А точнее, даст сигнал инвесторам, что суд в Украине независимый. Кроме того, взятие Тимошенко под стражу – это приобретние экс-премьером большего значения как политик. С нее смывается все то, что на нее налипло, теперь она потерпевшая, она страдает. Так было уже в 2001 году, когда ее посадили и экс-премьер из пособницы Лазаренко превратилась в политика национального масштаба.С другой стороны, если Юлии Тимошенко дадут срок, то это снимет ее как фигуру с политического поля страны навсегда.

«Значат ли последние события, что Тимошенко теперь посадят всерьез и надолго? Тут много неясного. Может быть, власть дала санкцию на арест Тимошенко во время судебного следствия, но приговор будет относительно мягким и Юлия Владимировна останется на свободе. Если после приговора суда Тимошенко останется на свободе, то этим власть продемонстрирует свой гуманизм, а Запад прореагирует спокойно и сделает вывод, что в Украине все-таки возможно правосудие». - рассуждает политолог Видим Карасев.

Можно согласится с тем, что говорить сейчас о конечном результате слишком рано. Скорее всего власть будет действовать по ситуации. Ведь возможно, что Украина окажется в частичной международной изоляции, поскольку было понятно и до того, и сейчас, что для международного сообщества является очень четким, что газовые соглашения Тимошенко были политическими и суд над ней должен быть политический, а это могут быть только выборы. То есть, свое слово должны сказать избиратели - поддерживают они эти соглашения или нет. Но, по любому, даже если снять Тимошенко с выборов как политика с судимостью, это не смягчает того факта, что власть значительно потеряет в рейтинге из-за своего поведения в этом процессе. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.