Новости Политика томенкодержтелерадіогоскомтелерадио

Госкомтелерадио утверждает, что Томенко не прав

base article image

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко в эфире одной из телерадиокомпаний сделал заявление, в котором безосновательно обвинил Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины в попытке отобрать у части киевских издательств их помещения.

Об этом идет речь в тексте опровержения заявления заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко, передала пресс-служба Госкомтелерадио. 

В Госкомтелерадио утверждают, что Н.Томенко пользовался информацией, которая не соответствует действительности.

«Заметим, что факты, голословно приведены народным депутатом, необоснованно дискредитируют центральный орган исполнительной власти. Большинство киевских государственных издательств, в том числе и упомянутые в выступлении народного депутата издательства «Украинская энциклопедия им. М. Бажана», «Днепр», «Здоровье», «Урожай», к сожалению, не имеют собственных помещений и размещаются на арендованных площадях. Вопрос об их выселении в течение последних лет периодически поднимался Киевской городской властью, которая не хотела продлевать сроки действия договоров аренды»,
- оправдались в Госкомтелерадио.

Также в пресс-службе организации объяснили, что по судебным искам Киевской горгосадминистрации было выселено из арендованных помещений издательство «Искусство», несколько книжных магазинов в центре столицы. Сегодня под угрозой выселения находятся государственные издательства «Украинская энциклопедия им. М. Бажана», «Днепр». «В последние несколько лет Госкомтелерадио в многочисленных письмах тогдашнего городского головы Л. Черновецкого, управления имуществом города Киева, Киевской горгосадминистрации обращался с просьбами и требованиями приостановить выселение издательств, книжных магазинов из арендованных помещений», - сказано в опровержении.

«Чтобы исправить ситуацию с попытками уничтожения в такой способ государственных издательств, Комитет инициировал разработку и принятие ряда нормативно-правовых актов, имеющих целью создать благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности субъектами издательского дела»,- заверили в Госкомтелерадио.

«По программе «Украинская книга», которую не обошел вниманием Николай Томенко, сообщаем, что Комитет, выполнив все обязательные, предусмотренные действующим законодательством процедуры, уже начал финансирование издательских проектов программы 2011 года. Первые издания, посвященные 20-летию независимости Украины, уже напечатаны и будут представлены 16 августа на VII Киевской международной книжной выставке-ярмарке», - сообщили в пресс-службе Госкомтелерадио Украины.

Напомним, что Николай Томенко заявил, что Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины пытается забрать помещение издательств в Киеве. Об этом он заявил во вторник в эфире Львовской областной телерадиокомпании, говоря о гуманитарной политике нынешней власти. По словам Томенко, Госкомтелерадио, которое должно помогать и всячески поддерживать украинские издательства, прилагает все усилия, чтобы забрать помещение издательств, большинство которых находится в центральной части Киева.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.