Новости Экономика нацбанкинфляция

В Нацбанке утверждают, что Украина не видела такой дефляции с 2003 года

base article image

Снижение индекса потребительских цен (ИПЦ) в июле (1,3%) было крупнейшим с 2003 года.

Об этом свидетельствуют данные экспресс-оценки инфляции в июле, представленной Национальным банком Украины.

Так, согласно данным Нацбанка, за вычетом сезонного фактора ИПЦ снизился на
0,2%.

Аналитики НБУ связывают этот процесс с нехарактерным существенным удешевлением сырых продуктов (-5,8% за месяц, -3,3% за исключением сезонного фактора), что имело отрицательный вклад (-1,6 В. П.) в изменение ИПЦ.

«В годовом измерении потребительская инфляция замедлилась до 10,6% (4,6% с начала года)», - заверили в Нацбанке.

При этом, рост базового ИПЦ в июле незначительно замедлился и составил 0,5%. В годовом измерении базовая инфляция повысилась до 8,6% (8,3% в июне) в основном за счет статистического эффекта базы сравнения.

В тоже время, на фоне слабого спроса (разрыв ВВП в II квартале составил -0,9%) и укрепление номинального эффективного обменного курса гривны в мае-июне, «цены на непродовольственные товары за исключением топлива (узкая базовая инфляция) снизились на 0,1% (рост на 2,9% в годовом измерении)».

«Цены на товары и услуги, регулируемые административно, выросли в июле на 0,5% (0.1 в. п. вклад в ИПЦ, 21,4% в годовом измерении). Снижение в предыдущие месяцы цен на нефть на мировых товарных рынках обусловило удешевление топлива на 0,2% за месяц. Однако в годовом исчислении темпы роста цен на топливо остаются высокими (35,1%)», - также объяснили в НБУ.

Также аналитики Нацбанка отметили, что замедление внешнего спроса обусловило уменьшение месячных темпов роста ИЦП (0,1% в июле по сравнению с 0,5% в июне).

Однако годовые темпы роста ИЦП оставались на высоком уровне (20,3%), что является фактором давления на потребительские цены.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.