Новости Политика харьковакциямилиция

Акцию протеста уволенных работников «Горэлектротранса» прекратила милиция

base article image

Харьковский окружной административный суд 10 августа постановил запретить проведение бессрочной акции протеста работников ХКП «Горэлектротранс» на пл. Свободы в Харькове.
Об этом сообщила пресс-служба Харьковского городского совета.
Суд принял решение ограничить право мирного собрания граждан и запретить акцию с сегодняшнего дня. Причина, говорится в постановлении суда, - «на пл. Свободы и на улице Сумской запланированы массовые праздничные мероприятия ко Дню города и Дню государственного Флага Украины».
Милиция прибыла на место акции, где голодающие и представители независимого профсоюза установили палатки, еще ночью. Милиционеры требовали прекратить акцию, но протестующие отказывались уходить. Тогда в результате потасовки пострадал активист, журналист газеты «Новая жизнь» Денис Коренев. Его увезли медики скорой помощи с травмой шейного позвонка, но от госпитализации пострадавший отказался.
Утром правоохранители вместе с представителем государственной исполнительной службы снова пришли выполнять решение суда и демонтировали палатки. Протестующие мешали правоохранителям. Председатель первичной профсоюзной организации Всеукраинского профессионального союза «Защита справедливости» Андрей Ильгов продолжает призывать всех, кто поддерживает «горэлектротрансовцев» прийти на площадь Свободы.
10 августа бывшие сотрудники ХКП «Горэлектротранс» объявили бессрочную голодовку. Люди расположились на площади Свободы, в сквере, за памятником Ленину. В числе их требований - восстановление их в должности, в связи с безосновательным увольнением.
Сегодня пресс-служба городского совета опубликовала ответ руководства предприятия на обвинения уволенных.
Заместитель директора ХКП «Горэлектротранс» Виктор Громыкин утверждает, что процедура увольнения сотрудников ХКП «Горэлектротранс» была выдержана полностью в соответствии с законодательством. К такому выводу пришла Территориальная государственная инспекция по труду в Харьковской области.
«Уволенные водители уже имели от трех до десяти нарушений. Поэтому, учитывая еще и последнее нарушение, когда эти водители отказались выполнять свою работу, было принято решение уволить их за систематическое нарушение должностных обязанностей», – отметил В. Громыкин.
В свою очередь, директор КП «Горэлектротранс» Сергей Почепецкий сообщил, что обычно на предприятии увольняют и принимают на работу по несколько десятков человек в месяц.
По данным директора КП «Горэлектротранс», за июль 2011 года на предприятии уволено 47 чел., принято на работу 60 чел. «Только за первые пять дней августа из «Горэлектротранса» уволены 15 человек, на работу приняты 18 новых сотрудников. Основную массу принятых на работу составляют специалисты рабочих профессий», - сообщил С. Почепецкий.
Общее количество сотрудников Горэлектротранса составляет более 3360 человек.
4 августа сразу после однодневной забастовки были уволены три сотрудника КП«Горэлектротранс»

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.