Интервью uncategory тимошенко газпогребинськийценапогребинский

М.Погребинский: “Возбуждение уголовного дела против Тимошенко — это «подстава» для Януковича".

base article image

Арест экс-премьера Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении должностных полномочий при подписании украинско-российских газовых контрактов, проидолжает оставаться в центре общественного внимания как в нашей стране, так и за рубежом. Оценить возможные варианты дальнейшего развития событий, а так же то, как процесс над Тимошенко отразится на рейтингах власти и оппозиции, корреспондентом «ГолосUA”  попросил директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

- Михаил Борисович, ваш прогноз дальнейшего развития событий — будет ли Тимошенко отпущена из СИЗО и если это может произойти, то когда?

- Я не Кассандра и не знаю, чем это дело закончится. Более того, предполагаю, что никто этого не знает. «Рисую» какой-то благоприятный для всех вариант - Юля не в тюрьме, закончено следствие по этому или другому - пятому или десятому делу, вынесен обвинительный приговор, что оправдывает в этой истории сторону обвинения. Проходят все аппеляции, обвинительный приговор остается. Но каким-то способом Юля избегает тюрьмы.

- Каким?

- Один из них, я консультировался с юристами — судья имеет право назначить наказание «меньше меньшего». Например, есть статья, по которой минимальный срок — пять лет. А «меньше меньшего» — это условный срок. Или — приговор проходит все аппеляции, остается в силе, а Президент амнистирует Тимошенко. Этот вариант хорош для всех.

- Для Тимошенко он чем хорош?

- Для Тимошенко он тоже хорош. Идея о том, что если ее не будет в списках на парламентских выборах, партия окажется в плохом положении — неправильна. Будет она в списках или нет, никакого значения не имеет. Потому что никто не запрещает ее портрет или «сердечко» ставить на всех рекламах и все будут прекрасно понимать, что «сердечко» - это и есть Юля, вот мы за Юлю и голосуем.

Другой вопрос, что она не получит депутатской неприкосновенности. Но если ее не посадят в тюрьму — какая разница? Она же не выходит на большую дорогу с обрезом. Поэтому ей ничего и не грозит.

Почему ей это хорошо? Да потому, что она достигла своей цели — всех под себя объединила. Даже тех, кто ее терпеть не может. Яценюк, Гриценко, даже Тягнибок — и тот почти встал «в строй». Вот это и было ее задачей. Начались «разброд и шатание» в оппозиции — она села в тюрьму и все объединились в защиту Юлии Тимошенко. Это означает, что она «знамя» оппозиции, а поскольку она находилась в тюрьме хоть неделю, это поднимает рейтинг оппозиции, как политической силы. И никто уже с ней не сможет конкурировать.

- Если говорить о «газовом деле» - не может ли оно быть средством давления на Россию, в частности, в газовых переговорах?

- Я не являюсь специалистом по социальной психологии и тем более не врач-психиатр. Поэтому определить мотивы я не могу.

- Но, согласитесь, Украина любыми доступными средствами стремится снизить цену российского газа... Этот способ не может быть одним из них?

- Если кто-то так думает, это неправильно, выражусь мягко. Таким способом можно только разозлить, будем честны, старшего партнера. Когда говорят, что мы должны на равных вести переговоры с ЕС или Россией— какое здесь равенство? Мы на равных ведем переговоры с Румынией, Болгарией, да и то не очень. А когда с Россией или Европейским Союзом — мы не на равных, а как сильный и более слабый партнер. У более сильного позиция всегда удобнее.

Представить себе, что можно шантажировать более сильного партнера, «придавив» бывшего партнера Путина Юлию Тимошенко —  просто смех душит. Конечно, кто-то может так думать. Но это абсолютно неправильно, так никого в Москве напугать нельзя. Можно только раздразнить.

Мы же не можем платить 400 долларов за тысячу кубов газа. Это ударит не только по Ахметову, Фирташу и другим. Доходы бюджета уменьшаться в разы. А это означает — не будет средств на зарплаты бюджетникам, нечем будет пополнять Пенсионный фонд, который и так уже еле-еле  живет. Поэтому любая власть просто вынуждена будет идти на уступки.

- На какие уступки?

- Надо хоть что-то предлагать. Ничего же не предлагают. Что это за предложение - «3+1» (украинская формула сотрудничество Украины и Таможенного союза – ред.)? Это не предложение, а форма вежливого отказа. Что значит «мы не пойдем на слияние «Нефтегаза» и «Газпрома»? Я тоже против слияния. Так предложите совместное предприятие, чтобы у вас в нем было 50%.

- Газотранспортный консорциум?

- Да. Что-нибудь, что было бы им интересно, ведь они должны пойти навстречу. Ничего, чем можно было бы Россию заинтересовать, на сегодня не предложено.

Уже не в первый раз премьер (Николай Азаров – ред.) говорит о том, что, может быть, судом отменим контракт с Россией. Шансов его в Стокгольмском суде отменить нет. Но даже если произошло бы чудо и Стокгольмский суд отменил бы этот договор, куда нам идти за газом потом? Сланцевый, сжиженный газ — все же понимают, что с Нового года это осуществить нереально. Сланцевого еще и через десять лет не будет, а сжиженный газ будет не раньше, чем через пять лет.  Прийти к тем же самым партнерам, только теперь обиженным и сказать — давай договоримся так, чтобы мне было выгодно? Если бы не Юля, думаю, таких вещей Николай Янович бы не говорил насчет суда. Каждое следующее упоминание Стокгольмского суда «добавляет» в цену газа на будущих переговорах. Поэтому «прижимать» Юлю бесперспективно. «Прижали» - получили резкое заявление российского МИДа.

- Насколько обоснованы обвинения против Тимошенко?

- Мне нравится точка зрения одного американского эксперта, который сказал: если у вас есть аргументы того, что ваш главный политический оппонент украл миллион долларов, десять миллионов - забудьте об этом. И даже если сможете доказать, что он украл сто миллионов — надо сильно подумать, стоит ли возбуждать против него уголовное дело. Поскольку все будут воспринимать это, как политические преследования. Поэтому я считаю - не важно, достаточно или нет в этом деле аргументов. Если нет доказательств на украденных сто миллионов - а, судя по всему, такого нет - то не надо было и возбуждать его. 

- Кто же тогда дал такой совет Президенту?

- Там есть, кому. В нашей славянской истории в дипломатии слишком большую роль играют личные взаимоотношения. Это касается России и, к сожалению, Украины тоже. Есть в окружении Президента люди, которые не выносят  Тимошенко, и может быть у них для этого достаточно оснований. И чем хуже для Юли, тем им кажется лучше. Это, опять же, вопрос психиатров и социальных психологов, я не могу этого комментировать. Думаю, что возбуждение уголовного дела против Тимошенко — это «подстава» для Януковича. Люди, которые сформировали у него представление о том, что это хорошо и правильно — его просто подвели.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.