Публикации Общество кампанияпоступлениенедолікинедостатки

Вступительная кампания-2011: впечатления

base article image

Вступительная кампания завершилась. Нынешним абитуриентам, которые подавали документы в несколько вузов одновременно, пора определиться с «альма матер» и готовиться получить студенческие билеты. Между тем, эксперты отмечают, что наряду с прогрессивными новациями вступительной кампании имели место и просчеты.

Гражданам других государств препятствовали во время поступления?

В этом году Министерство образования и науки, молодежи и спорта активно призывало абитуриентов использовать систему «Электронное вступление-2011», с помощью которой все желающие имели возможность подавать заявления для поступления на обучение в вузы с помощью Интернета. По мнению представительницы общественной сети «Опора» в Черкасской области Марины Макухи, систему «Электронное вступление» нужно было существенно усовершенствовать, прежде чем применять.

«Нас обеспокоило то, что система защиты персональных страниц абитуриентов является слишком уязвимой, ведь все данные - в том числе и личный пароль, который автоматически печатается на сертификате ВНО - становились доступными третьим лицам уже после первой подачи абитуриентом документов в любое высшее учебное заведение . Такая ситуация способствует тому, что кто-то мог умышленно причинить вред интересам абитуриента путем регистрации его заявления на вступление или ее отмены в разных вузах. Это могли сделать третьи лица, которые получили доступ к логину и паролю к персональной странице поступающего», - отметила М. Макуха.

Также, согласно данным «Опоры», при подаче документов возникали проблемы у граждан других государств. Так, гражданка Грузии в Черкассах не могла подать документы из-за отсутствия отчества, ведь уроженцы этой страны имеют лишь фамилию и имя. Несмотря на это, внешнее независимое оценивание она прошла успешно и имела шанс быть зачисленной на место, финансируемое за счет государственного бюджета, поскольку получила высокие баллы за ВНО и вид на жительство в Украине. 

Однако возникала проблема при попытке осуществить обязательную проверку баллов сертификата приемной комиссией, поскольку при проверке баллов сертификата необходимо заполнить поле «отчество», а сделать это невозможно. Девушка заходила на свою персональную страницу на сайте Украинского центра оценивания качества образования и демонстрировала данные членам приемной комиссии, однако они, хотя и убедились в идентичности информации,  ничего сделать не смогли. Поэтому девушка вынуждена была ехать в Киев и решать эту проблему там.

Кстати, на запрос университета по разъяснению этой ситуации Украинский центр оценивания качества образования не отвечает уже длительное время. «Члены приемной комиссии сообщили, что такие ситуации возникают уже не первый год, но почему-то центр никоим образом не устраняет недостатки в системе. В прошлом году такая же проблема возникала при проверке баллов сертификата абитуриентов, которые имеют имя, состоящее из нескольких слов, например, как у граждан арабских стран. Таким образом, можно заключить, что Министерство не просто не поощряет граждан других государств к вступлению в украинские вузы, а даже препятствует», - считают общественные наблюдатели «Опоры».

Если поступать, то сразу в пять вузов!

Сейчас абитуриенты лихорадочно просматривают списки, вывешенные в учебных заведениях, и ищут там себя. Впрочем, есть и такие, кто уже определился, имея с чего выбирать. Так, черкащанка Виктория Величкина подала документы на 10 факультетов в 5 вузов. Три факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, по одному факультета в КПИ и в университете имени Михаила Драгоманова, два факультета в торгово-экономическом университете, а напоследок - еще три факультета в Черкасском университете имени Богдана Хмельницкого. Чтобы наверняка поступить. 

Каково же было удивление, когда оказалось, что абитуриентку зачислили во все учреждения и на все специальности, на которые она подавала документы! Да еще и на бюджетную форму обучения. Однако, это вполне объяснимо, ведь выпускница Первой городской гимназии Черкасс имела весьма приличные результаты по ВНО: история - 196,5 баллов, украинский язык - 198,5 и английский язык - 199,5. «ГолосUA» решил узнать об особенностях вступительной кампании-2011 в абитуриентки-рекордсменки. Прежде всего удивил ее выбор факультетов - журналистика и филология (украинский и ... китайский).

«Китайский язык мне посоветовал папа, потому что он считает, что это перспективно, а филология, так как я сдавала ВНО украинский, английский и историю, а с такими предметами на математическое или экономическое направление не пройдешь. Везде нужно было сдавать только аттестат и результаты ВНО, а в Институте журналистики еще был творческий конкурс. У нас была пресс-конференция, и затем на основе этой пресс-конференции нужно было написать сочинение», - рассказала Виктория. 

По ее словам, проблем со сдачей документов не было. «В очередях я не стояла. Во все киевские вузы подала документы в первый день - 1 июля. Тогда еще не было больших очередей. Но мне рассказывали друзья, что они ездили чуть позже, то тогда уже были очереди, особенно на иностранной филологии. А мне повезло. На следующий день приехала и уже подала документы в Черкасский университет, который находится рядом с моим домом. Что касается электронного вступления, то я им не пользовалась. Это ненадежно - кто его знает, а вдруг документы не дойдут. Лучше лично все отвезти», - убеждена В. Величкина.

Секретом своего успеха она считает то, что родители правильно выбрали школу, в которой училась все 11 лет. «Это одно из лучших заведений в Черкассах. Там я получила очень сильные знания по английскому языку. После 11 лет обучения я могу свободно общаться на английском. Также учила в школе французский язык. Поэтому хочу учиться по направлению «международная журналистика», чтобы использовать знание языков», - объяснила девушка. 

Из списка своих возможностей она выбрала Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. На вопрос об ожиданиях от учебы Виктория не знала, что ответить. «Мне немножко страшно, потому что я не представляю, как это все будет происходить. Жду перемен, ибо в Черкассах немножко грустно. А что касается  журналистики, то я бы не хотела вести репортажи из «горячих точек», но мне кажется, что журналистика - это интересная профессия, потому что это общение с людьми, творчество. Хотя нам говорили на конкурсе, что сначала от нас требуется просто воспроизвести событие и наше мнение никого не интересует, но потом, когда мы поработаем некоторое время, мне кажется, что будет возможность высказать свое мнение. То есть, в журналистике есть поле для творчества», - убеждена абитуриентка, которая 1 сентября получит студентческий билет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.