Новости Политика януковичмедведевгаз

Переговоры между Януковичем и Медведевым закончились полным провалом - СМИ

base article image

Вчерашняя встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с Президентом Украины Виктором Януковичем в Сочи засвидетельствовала о том, что период стабильности и сближения в отношении двух стран закончился, пишет «КоммерсантЪ».

По данным издания, ни одного из вопросов вчера решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники газеты заявили, что в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.

Два президента начали заочную перепалку еще до того, как встретились в резиденции "Бочаров ручей". Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.

После этого переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. Напрасно или нет провели это время оба лидера, объявлено не было. Правда, соглашений по самой больной газовой теме подписывать никто и не собирался — отсутствие главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина говорило само за себя.

"Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны",— признался источник в Киеве. Эксперты не считают такой сценарий невероятным. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream",— говорит он.

"Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет,— полагает Вадим Карасев.— Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто Президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит В.Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.