Новости Политика зарплатахарьковдолг

Бастующих в Харькове рабочих уволили, долги по зарплате им выплачивать не хотят

base article image

Рабочих "Горэлектротранса", участвовавших в акции протеста 2 августа, уволили с работы. Мэрия объяснила, что все они систематически нарушали трудовое законодательство, а профсоюзы называют это репрессиями, пишет «Deutsche Welle».

Так, согласно информации, второй день подряд в Харькове, на площади Свободы возле памятника Ленину, голодают четыре водителя и два кондуктора. По данным независимого профсоюза "Горэлектротранса", через 2 дня после забастовки водителей трамваев и троллейбусов девяти участников акции протеста были уволены с работы. По официальной версии, за систематических нарушений трудового распорядка.
Бастующие требовали погашения задолженности по заработной плате и приостановления реорганизации предприятия. Между тем, как заявил заместитель директора "Горэлектротранса" Виктор Громикин, все они имели от трех до десяти нарушений. "Учитывая еще и последнее нарушение, когда они отказались выполнять свои обязанности, было принято такое решение", - сообщает сайт мэрии.
Заместитель председателя независимого профсоюза предприятия Константин Юсупов настаивает, что освобожденные именно те, кто стоял на акции протеста в первых рядах. Он не может согласиться с официальной версией увольнения: "Если они такие нарушители, то почему их не освободили до 2 августа? Они проработали на предприятии от 5 до 32 лет!", - Возмущается Юсупов.
Правозащитник Борис Захаров убежден, что власть, увидев недовольных, прибегла к репрессиям. "В предпенсионном возрасте увольняют людей. При этом много времени не платят зарплату, нарушая трудовое законодательство и право на труд. И это делается именно потому, что люди сопротивляются реорганизации предприятия, которая может быть просто" скрытой приватизацией ", - говорит Захаров.
Водители, которые голодают, уже обратились в суд с иском к руководству «Горэлектротранса» и не собираются приостанавливать свою бессрочную акцию протеста, пока их не обновят на работе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.