Новости Общество харьковтранспорт

В Харькове появятся электронные кондукторы

base article image

В Харькове с мая 2012 года запустят электронные кондукторы.

К концу зимы эксперимент опробуют, а через 2—3 месяца запустят в полную силу, пишет «Сегодня».

Кондукторы установят во всем наземном транспорте Харькова — трамваях, троллейбусах и автобусах, даже частных (всего около 1400 единиц подвижного состава).

Как рассказал директор «Харьковпасса» Максим Мусеев, несколько отечественных производителей через неделю предоставят им опытные образцы валидаторов, из которых предстоит выбрать оптимальный.

Вместо привычных кондукторов (от них откажутся) проверять наличие зайцев в вагонах будут контролеры, а товарно-денежные отношения (деньги-талон) заменит пластиковая карточка — аналогичная той, которая ходит в метро.

По словам чиновников, купить и пополнить ее можно будет в ай-боксах по всему городу. Деньги со счета снимутся, как только приложите ее к валидатору, а взамен вылезет чек с уникальным номером — его и будет проверять армия контролеров.

Льготникам, которые пользуются удостоверениями, придется тоже обзавестись пластиком, исключение составят лишь 10% харьковчан, которые изредка пользуются транспортом, и туристы — для них будет одноразовое средство оплаты проезда.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.