Новости Политика тимошенко львов студенты

Львовские студенты не спешат поддерживать Тимошенко

base article image

Руководство двух высших школ Львова-университета Франко и Католического университета-в своих заявлениях осудило судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, сами студенты же политической активности не проявляют из-за каникул, пишет «Deutsche Welle».
Ректор университета Франко Иван Вакарчук, в частности, заявил, что «заключение лидеров оппозиции, неадекватное применение силы и пренебрежение конституционными правами и свободами - все это указывает на то, что ситуация в стране угрожает зловещей трансформацией в сторону авторитаризма», - говорится в заявлении ректората Католического университета.
Накануне для обсуждения политической ситуации встретились лидеры всеукраинских молодежных организаций. Впрочем, как сообщил один из лидеров «Украинской ассоциации студенческого самоуправления» Александр Смирнов, никаких заявлений принимать участники встречи не стали. Он не исключает, что «если ситуация не изменится», в сентябре студенты будут говорить об акциях протеста. А пока, говорит А.Смирнов, у молодежи каникулы. Председатель молодежной организации считает решение Ивана Вакарчука публично высказать позицию рискованно - «каждое сказанное слово завтра может обернуться уменьшением госзаказа, финансирование из бюджета, досрочным прерыванием контракта». Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных говорит, что со студенчеством ректоры свои политические заявления не согласовывали. Да и не с кем - «молодежь отдыхает», отметил А.Черных.

Политолог Игорь Балинский считает, что политически незаангажированному студенчеству «по-барабану», что происходит с экс-премьером Юлией Тимошенко. В ситуации с арестом никакие протесты молодежи не будут индикаторами, говорит эксперт. И добавляет: определяющей будет не позиция львовского студенчества, или студенчества в целом, а позиция киевлян, которые могут выйти или не выйти под стены Печерского суда.
И.Балинский предполагает, что заявление, обнародованное от имени руководства
университета Франко, является элементом противостояния ректора и министерства образования в лице министра Дмитрия Табачника. Ведь сейчас университет подвергается постоянным министерским проверкам. «Заявление в поддержку Ю.Тимошенко и показания ректора в суде есть, однозначно, раздражителем для Д.Табачника, и предупреждением, что И.Вакарчук готов к публичному противостоянию. Несмотря на то что в университете есть много людей, которые никогда не будут голосовать за лидера БЮТ», - отметил политолог.
Однако, он считает, что при обстоятельствах, которые сложились в стране, более эффективным была бы совместное заявление от образовательной интеллигенции Львова, за подписями из десятка ученых и И.Вакарчука в том же числе, нежели позиция отдельно взятого вуза.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.