Новости Общество пестицидыутилизация ивано-франковскпестицидиівано-франковск

Более 190 тонн ядохимикатов из Ивано-Франковщины вывезут на утилизацию в Польшу

base article image

Вчера из села Матеевцы, на Коломыйщине, начали вывозить фурами опасные агрохимикаты времен советских колхозов на утилизацию (сжигание) в Польшу, г. Катовице.

Об этом корреспонденту Голос UA сообщили в пресс-службе председателя Ивано-Франковской ОГА.

По словам первого заместителя председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Василия Плавюка, пестициды, гербициды и другие опасные химикаты хранятся в шести районах Ивано-Франковской области.

В Матеевцы их свезли вроде временно в 2009 году. Однако, фирма «Динамо», которая должна была вывезти все ядохимикаты, обанкротилась, говорят, что против нее даже открыли уголовное дело. В результате, собранные из различных сел Коломыйщины опасные агрохимикаты остались «ничейными» в Матеевцах.

Как отметила тамошний сельский голова Нина Гуменюк, в июне с просьбой помочь избавиться от яда, которой у них «наскладывали» аж 76 тонн, до губернатора Прикарпатья обратились сельские жители Матеевцов и окружающих сел. Михаил Вышиванюк заверил, что в августе это обязательно произойдет. И вот отгружено первые две фуры.

На вывоз непригодных, запрещенных к использованию агрохимикатов, включая дуст, с территории Прикарпатья Минприроды выделило 4,3 млн грн., запланировано вывезти все более 190 тонн.

Территорию, на которой хранились ядохимикаты, дезинфицируют.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.