Новости Экономика нбувалютакурсдоллар

НБУ слишком усердствует в удержании курса доллара – эксперт

base article image

Национальный банк Украины занимает слишком жесткую позицию по удержанию курса доллара.

Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, за последние 3 месяца спрос на американскую валюту среди населения превысил 3 млрд. долларов. В то же время, за первое полугодие прошлого года население купило менее 1 млрд. долларов.

Таким образом, рост спроса на валюту, по мнению эксперта, может привести к тому, что уже осенью Нацбанк будет вынужден прибегнуть к контролю покупки наличной валюты. В противном случае, НБУ придется «раздавать населению» золото-валютный запас.

«Жестко сейчас держим, а дальше может быть, что курс в один день начнет быстро меняться», - подчеркнул А. Охрименко.

Чтобы избежать резких скачков курса доллара в Украине, по мнению А. Охрименко, необходимо уже сейчас начать плавную девальвацию гривны.

Как ранее заявил экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык осенью курс гривны не обвалится, но основания для тревоги есть. Вместе с тем, по прогнозам украинских экспертов, уже этой осенью курс доллара по отношению к гривне должен существенно вырасти, а курс евро будет постепенно дешеветь.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.