Новости Политика россиябиблиотекамоскваскандалбібліотека

Россия закрыла уголовное дело против украинской библиотеки в Москве — МИД Украины

base article image

Российские судебные органы поставили точку в этой ситуации, закрыв уголовное дело против Библиотеки украинской литературы в Москве и ее директора Натальи Шариной.

Об этом сообщила пресс-служба Департамента информационной политики МИД Украины.

Как заверили в МИДе, украинское государство в целом и внешнеполитическое ведомство частности уделяет приоритетное внимание защите культурно-образовательных прав украинских общин за рубежом. Тк, согласно информации, с конца прошлого года Президент Украины Виктор Янукович, Министр иностранных дел Константин Грищенко, украинские власти на всех уровнях прилагали все необходимые усилия для нормализации ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве.

В Министерстве иностранных дел также выразили убеждение, что официальный Киев последовательно доказывал российским партнерам необходимость сохранения и развития важного очага украинской культуры и образования в столице Российской Федерации.

По сообщению МИДа Украины, сегодня можно с удовлетворением констатировать тот факт, что по результатам проведенного следствия правоохранительными органами России не обнаружено никаких признаков наличия подобной литературы в Библиотеке и состава преступления в действиях ее директора. Также суд обязал российские правоохранительные органы вернуть библиотеке книги и серверы, которые были изъяты в ходе следствия, а для директора библиотеки должны быть созданы условия для реабилитации им своего доброго имени.
Как известно, в декабре прошлого года нарушение упомянутого уголовного дела в связи с якобы распространением в Библиотеке украинской литературы в Москве «экстремистского характера» вызвала серьезный резонанс в украинском обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.