Новости Политика газроссияконфликтконфлікт

Киев и Москва уже готовятся к новой «газовой войне» – политолог

base article image

Обострение отношений Украины и России в газовом вопросе вынуждает обе страны готовится к новой газовой войне.

Такое мнение озвучил политолог Вадим Карасев в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его мнению, Россия склоняет Украину ко вступлению в Таможенный союз и слиянию промышленных активов в обмен на снижение цены на газ. В то же время, Украина может пойти по другому пути и при сохранении высокой цены на российский газ сохранить свой суверенитет. Однако, как отметил эксперт, дальнейшие поиски компромиссов могут привести обе страны к новому газовому кризису.

«Все остальное – пути углубления кризиса, который может принимать форму открытого конфликта или «подковерных» игр или тихой войны на экономическое изнурение. Или может даже превратиться в открытую войну, к которой уже, наверное, готовятся как в Киеве, так и в Москве», - отметил В. Карасев.

Напомним, что вчера состоялась встреча лидеров двух стран прошла в в Сочи. При этом, многие эксперты сошлись во мнении, что вчерашняя встреча Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем в Сочи засвидетельствовала о том, что период стабильности и сближения в отношении двух стран закончился. Как стало известно, ни одного из вопросов вчера решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники газеты заявили, что в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.

В то же время В.Янукович вчера заявил, что Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. В частности, украинский Президент считает кабальными цены на газ, зафиксированные в двусторонних соглашениях.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.