Новости Политика азаровоонкипрмиротворцы

Азаров просит Януковича разрешить украинским офицерам направится в составе сил ООН на поддержку мира на Кипре

base article image

Правительство Украины приняло решение рекомендовать главе государства Виктору Януковичу подписать Указ «О внесении изменений в статью 2 Указа Президента Украины от 11 сентября 2009 года № 732», принятие которого открывает юридические возможности реализации двусторонних договоренностей со словацкой стороной относительно направления украинских офицеров в словацкий военный контингент в составе сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

Соответствующее решение Кабмин принял 10 августа этого года, передала пресс-служба правительства.

Этот документ, по задумке правительства, одновременно должен способствовать реализации положений Стратегии международной миротворческой деятельности Украины, утвержденной Указом Президента Украины от 15.06.2009 г., направленной на активное привлечение миротворческого потенциала Украины в усилия ООН в области поддержания и строительства мира. Секретариат ООН приветствовал вышеупомянутые украинско-словацкие договоренности и направил в адрес Украины соответствующее приглашение.

В Кабмине также подчеркнули, что направление 12 человек миротворческого персонала из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины в состав Миссии ООН по поддержанию мира на Кипре (МООНКИП) отвечает национальным интересам государства и рассматривается как расширение международной миротворческой деятельности Украины, усилит вклад в коллективные усилия международного сообщества в поддержании мира в регионе. Кроме того, эта инициатива будет способствовать развитию двустороннего военного сотрудничества со Словацкой Республикой и сотрудничества с ООН в области миротворческой деятельности.

По договоренности со словацкой стороной и Секретариатом ООН, все финансовые расходы, связанные с обеспечением служебной деятельности, проживанием, питанием во время пребывания в МООНКИП осуществляться за счет словацкой стороны и на условиях, предусмотренных для словацких военнослужащих.

Проект данного Указа разработан Министерством иностранных дел Украины и согласован Министерством обороны Украины, Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Службой безопасности, Службой внешней разведки Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.