Новости Политика россиягазконфликтконфлікт

Украина не сможет разрешить газовый кризис в свою пользу - эксперт

base article image

Украине тяжело будет найти приемлемый и позитивный для себя выход из газового кризиса.

Такое мнение озвучил политолог Вадим Карасев в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его мнению, чтобы избежать длительного кризиса между Киевом и Москвой, Украина должна выбрать: снижение цены на газ в обмен на геополитические, геоэкономические и геоторговые уступки или высокая цена на газ и сохранение отношений с Западом и соблюдение своих национальных интересов.

На данном этапе, а также в среднесрочной перспективе других сценариев, которые могли бы вывести украинско-российские отношения из структурного кризиса, по мнению политолога, для Украины не существует.

«Хороших вариантов для Украины на данный момент не существует – есть плохой и очень плохой. Наименее плохим является сценарий, который предусматривает работу в рамках контракта 2009 года», - подчеркнул В. Карасев.

При этом он уточнил, что для нейтрализации всех экономических рисков «плохого» варианта, необходимо более продумано и инициативно проводить структурные реформы.

Напомним, что вчера состоялась встреча лидеров двух стран прошла в в Сочи. При этом, многие эксперты сошлись во мнении, что вчерашняя встреча Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем в Сочи засвидетельствовала о том, что период стабильности и сближения в отношении двух стран закончился. Как стало известно, ни одного из вопросов вчера решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники газеты заявили, что в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.

В то же время В.Янукович вчера заявил, что Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. В частности, украинский Президент считает кабальными цены на газ, зафиксированные в двусторонних соглашениях.

Сегодня, 12 августа, Президент России Дмитрий Медведев попросил главу украинского государства Виктора Януковича не придавать теме российско-украинского газового сотрудничества политического оттенка. Президенты обсудили основные вопросы, включая участие Украины в Таможенном союзе и проблематику газового сотрудничества. С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества «и недопустимость политизации этого вопроса».

На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.