Новости Политика газконфліктроссияконфликт

Россия попытается всеми возможными способами втянуть Украину в Таможенный союз - эксперт

base article image

Россия будет использовать все методы давления с целью добиться вступления Украины в Таможенный союз и объединения «Нефтегаза» и «Газпрома».

Такое мнение озвучил эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его мнению, после тех потерь, которые понесла Украина вследствие «газовой войны» 2008-2009 годов, здравый смысл российского руководства не должен допустить дальнейшего обострения украинско-российских отношений в этой сфере до состояния войны.

С другой стороны, как отметил эксперт, российское руководство не удовлетворено интеграционными намерениями украинского руководства, прежде всего, по отношению к Таможенному союзу. Поэтому, по мнению А. Нарбута, опасность того, что В. Путин может посчитать приемлемым вариантом использование «газового оружия», очень велика.

Так, по мнению эксперта, это может быть отказ от нулевой таможенной пошлины по поставкам природного газа, что уже в этом квартале может привести к росту цены до 460 долларов, а в следующем - свыше 500 долларов.

«Методов экономического давления достаточно много, поэтому, я надеюсь, что до полной остановки поставок природного газа – так, что пострадает европейский потребитель – дело не дойдет, но серьезный спор и применение всего арсенала, имеющегося в распоряжении России, включая провокации, вполне возможны», - отметил А. Нарбут.

Напомним, что вчера состоялась встреча лидеров двух стран прошла в в Сочи. При этом, многие эксперты сошлись во мнении, что вчерашняя встреча Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем в Сочи засвидетельствовала о том, что период стабильности и сближения в отношении двух стран закончился. Как стало известно, ни одного из вопросов вчера решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники газеты заявили, что в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.

В то же время В.Янукович вчера заявил, что Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. В частности, украинский Президент считает кабальными цены на газ, зафиксированные в двусторонних соглашениях.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году.

Украинские эксперты уже говорили о том, что Россия наказывает Украину за неприсоединение к Таможенному союзу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.