Новости Общество полтаваотрутозімікатиутилизация ядохимикаты

Полтавщина до конца года хочет вывезти 177,7 тонн ядохимикатов из 15 районов области

base article image

Согласно утвержденной решением областного совета «Региональной целевой Программе обращения с непригодными химическими средствами защиты растений на 2011-2013 годы», на вывоз ядохимикатов с Полтавщины из государственного бюджета утверждено 4,5 млн. гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Полтавской ОГА.

Так, в соответствии с Программой в 2011 году, запланировано вывезти 177,7 тонн ядохимикатов из 15 районов области. Из областного фонда охраны окружающей природной среды на проведение необходимых работ утвержден средства в сумме 4 млн. гривен. За счет областного бюджета запланировано вывезти 130,8 тонн пестицидов из 8 районов области.

Председатель облгосадминистрации Александр Удовиченко провел расширенное совещание, в ходе которой решались организационные вопросы вывоза непригодных ядохимикатов. Уже на протяжении августа-сентября текущего года с территории Полтавщины планируется вывезти 300 тонн непригодных к использованию химических средств защиты растений (40% от их общего количества). И эта работа будет продолжаться в следующие несколько лет.
Руководство облгосадминистрации убеждено - тянуть с вопросом ликвидации опасного химического мусора нельзя. По инициативе председателя облгосадминистрации Александра Удовиченко началась тесное сотрудничество с Министерством экологии и природных ресурсов Украины, которое организует обезвреживания за пределами страны непригодных или запрещенных к использованию пестицидов. Ориентировочная стоимость работ, в зависимости от объема, сложности и характера составляет 20-25 тыс. гривен за тонну химикатов.

Проблема обезвреживания опасных ныне химических средств защиты растений, накопленных еще в советские времена, общеизвестна и актуальна не только для Украины. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, с того времени только на территории Украины накоплено более 21 тысячи тонн непригодных и запрещенных к использованию химических средств. Только в Полтавской области, по оценкам Государственной инспекции защиты растений, состоянием на 1 июля 2011 года находится 761,36 тонн запрещенных, непригодных к использованию химических средств защиты растений, которые хранятся на 109 складах.
По резуль
татам конкурсных торгов до работ предусмотрено привлечь подразделение МЧС Украины по Кировоградской области. Это подразделение имеет опыт сбора и вывоза ядохимикатов из областей Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.