Анонсы Экономика киноподатковийкодексналоговый

Новый Налоговый кодекс не стимулирует инвесторов вкладывать в украинское кино, - экс-председатель Госкино

base article image

Новый Налоговый кодекс не защищает средства инвесторов, которые вкладывают в украинскую киноиндустрию.
Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA заявила экс-председатель Государственной службы кинематографии Анна Чмиль.
Она напомнила, что почти 2 года назад были «утверждены важные законы для кино»: ратифицирована Европейская конвенция о совместном кинематографическом производстве и внесены изменения в закон «О кинематографии» и другие законы относительно стимулирования развития национального кинопроизводства.
«То есть впервые было введено льготное налогообложение для национального кино. И этими изменениями в закон «О кинематографии» предусматривалось внедрение сбора в поддержку национального кино», - рассказала она и объяснила: «Этот сбор с одной стороны создает условия для того, чтобы продюсер мог обратиться к государству, в фонд, на котором аккумулируются средства от сбора, к инвестору, и сделать такую ​​многоканальную систему, уменьшить риск вложения денег в кино».
Однако, как отметила А. Чмиль, в новом Налоговом кодексе отсутствует изменение, которое было в законе «О кинематографии», и касается стимулирования вложения средств инвесторами.
«В новом Налоговом кодексе средства инвестора не защищены. В изменениях к закону «О кинематографии» было, что инвесторы могут использовать 10% своих валовых поступлений на кино и эти 10% не будут облагаться налогом. А в этом Налоговом кодексе уже ничего нет по инвесторам», - сказала она.
Кроме того, А. Чмиль заявила, что до сих пор в Верховную Раду не подали проект закона о сборе на поддержку кино, который способствовал бы введению полноценного кинопроцесса в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.