Новости Общество зарплатаобразование

Зарплата украинца зависит от его образования - социолог

base article image

В Украине уровень доходов напрямую зависит от полученного образования.

Об этом сообщил директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто в интервью «Зеркалу недели. Украина».

«В 1985-1990 годах у нас было исследование, репрезентативное для населения Киева. Наиболее обеспеченными тогда были квалифицированные рабочие. Из интеллигенции более других были обеспечены кандидаты и доктора наук. Но связи между образованием и доходами не было. А сейчас она прямая: чем выше образование, тем выше доходы — каждый год образования дает большую зарплату», - уверен В.Паниотто.

В то же время эксперт отметил, что для него этот факт оказался неожиданностью, поскольку он «видел, как люди без образования становились олигархами».

«Честно говоря, я не думал, что ситуация с высокой оценкой труда образованных людей в нашем обществе настолько улучшилась. Не берусь сейчас точно сказать, но, думаю, что это достаточно свежая тенденция последних десяти лет», - подчеркнул социолог.

По данным последнего опроса КМИС, 43,6% тех, кого можно условно отнести к среднему классу, имеют высшее образование и 24,8% — среднее специальное. А среди бедных 35,1% — со средним образованием, 24,4% — со средним специальным и 12,7% — с высшим.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.