Новости Общество прикарпатьеоружие

С начала года на Ивано-Франковщине изъято почти 70 единиц незаконного огнестрельного оружия

base article image

С начала этого года усилиями сотрудников милиции Прикарпатья из незаконного оборота изъято почти 70 единиц пригодной для стрельбы огнестрельного оружия.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Ивано-Франковской области.

Кроме этого, к уголовной ответственности за незаконное хранение незарегистрированного огнестрельного и холодного оружия привлекаются 77 граждан.

В частности, совсем недавно 51-летний житель села Гриняви Верховинского района предстал перед судом за то, что в апреле этого года надеялся заработать деньги путем продажи незарегистрированного карабина времен последней войны. Владельца подпольного оружия задержали в салоне автобуса по дороге в райцентр. Злоумышленник признался в том, что предварительно договорился о продаже оружия на местном рынке.

Верховинский районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины, признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года. Одновременно суд пришел к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, в неволе и поэтому принял решение об освобождении от основного наказания с испытанием на испытательный срок один год.

Через собственную опрометчивость едва не попал в тюрьму и 32-летний житель райцентра Тлумач. В марте этого года сотрудники милиции задержали мужчину на территории городского озера, оперативно отреагировав на сообщения граждан о неизвестном с оружием.

У задержанного были изъяты самодельный пистолет в виде авторучки, а также 3 патрона к нему. В ходе досудебного следствия милиционеры выяснили, что самодельное огнестрельное оружие изготовлено с применением промышленного оборудования и универсального слесарного инструмента. Выводы экспертизы подтвердили боеспособность самодельного предмета, признав его огнестрельным оружием.

Согласно приговору Тлумачского районного суда мужчина осужден к наказанию, связанному с лишением свободы на два года. Учитывая положительную характеристику подсудимого по месту жительства, его искреннее раскаяние, фемида была благосклонна в том, чтобы не лишать мужчину свободы, а назначить ему испытательный срок на полтора года.

В настоящее время в судах Ивано-Франковской области слушается ряд уголовных дел, фигуранты которых обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины. Причем ожидаются значительно более суровые меры наказания, ведь в некоторых процессах судят лиц, хранивших огнестрельное оружие совершенно случайно.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.