Публикации Общество праздникцерковь

Пришел Спас - ушло лето от нас

base article image

Вторая половина августа связана с целым рядом очень уважаемых в народе религиозных праздников, посвященных Христу – это три Спаса (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос): Маковея, Преображения Господне и Успение Пресвятой Богородицы. Впрочем, каждое из них наполнено прадавним символьным содержанием и имеет свое народное название, традиции и историю празднования, корнями уходящие еще в дохристианские времена, но впоследствии органично ассимилировавшиеся с христианским календарным циклом и получившие новый символический смысл.

14 августа - Спас первый, на воде, медовый, Маковея.

Первый праздник имеет несколько названий. Прежде всего, для всех православных это день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и день памяти Семи мучеников Маккавеев. Традиция празднования пришла к нам из Византии, где он был установлен еще в IX веке. В этот день из императорского дворца в храм Софии переносили часть сохранившегося креста Господня, а затем в течение двух недель эту святыню носили по Константинополю для очистки города от злых духов, приносивших, как тогда считалось, страшные эпидемии. В первую очередь, с помощью креста освящали воду, чтобы она становилась чище, и призывали дожди, если была жара - отсюда и название Спас на воде. А название Маковея, праздник получил от событий, описанных в библейских рассказах о семи святых мучеников Маккавеях и их матери Соломии, с благословения которой все юноши погибли за веру.

Но больше всего в народе распространено название Маковый Спас и традиция приносить на освящение в церковь мед, медовые лепешки и букеты из пахучих трав и цветов, которые называются "маковейчики". Интересно, что праздник макового Спаса является чисто украинским, и в частности киевским, - это подчеркивает старший научный сотрудник Центра украиноведения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анатолий Ципко. По словам культуролога "зачин Владимира относительно крещения Киевской Руси происходил в конце июля - начале августа, поэтому народная память донесла именно этот праздник как время крещения Руси".

А поскольку по православному календарю - это день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, что также напоминает о таинстве крещения. Поэтому в Киевской Руси этот обычай превратился в крестный ход к рекам, водоемам и озерам, где люди освящали воду, а потом в ней купались и купали скот, чтобы защитить от болезней и мора. "Здесь мы наталкиваемся на созвучие слов "крест" и "крещение", - замечает А. Ципко, - и на соответствующие параллели, - Днепр у православных христиан считается "вторым Иорданом". Ученый подчеркивает, что на территориях севернее Днепра эта традиция не прижилась, поэтому в России и Белоруссии праздник макового Спаса не имеет такой ​​популярности, как у нас.

То же касается и распространения традиции освящения букетов "маковейчиков". Когда-то киевляне называли их не букеты, а "пучки" – в них собирались различные пахучие травы и дикого зелья: барвинок, сон-трава, бархатцы, гвоздики, дикий мак-видюк, базилик. Каждая травка имела свое символическое значение и была оберегом в том или ином случае. И традиционное сладкое угощение, которое перед праздничным застольем обязательно несли святить в церковь, появилось тоже не случайно. "Судя по всему, традиция эта связана с древней установкой - первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Медовые лепешки из муки нового урожая традиционно были обрядовой пищей наших предков, - подчеркивает А. Ципко, - так же, как и мак. Кстати, здесь также не обошлось без созвучия слов "мак" и мученики Маккавеи, поэтому на Праздник Маковея хозяйки обносили дом символическим охранным кольцом свяченого мака ".

По его словам, сакральный статус мака у наших предков был достаточно высоким: им осыпали коров и все постройки на подворье "от всякого зла", приговаривая: "Чтобы было в хозяйстве столько животных, как в макушке зерен". Часто посыпали маком у порога, где родился ребенок, чтобы его не сглазили недобрые люди, если они придут проведать роженицу. А мак-видюк (дикий мак) считался сильнейшим оберегом от чар от ведьм, а также против упырей и вурдалаков.

19 августа - Спас второй, яблочный, Преображения Господне.

Этот праздник приходится на Спасовку - пост, который начинается после Маковея и продолжается до третьего Спаса, или праздника Успения. Пост такой же строгий, как и Великий, перед Пасхой, поэтому церковь призывает воздерживаться от мяса, молока и рыбы, а также от важных мирских дел, венчаний и т.д. А среди 12 главных годовых праздников христианского календарного цикла Праздник Преображения Господня по своей значимости считается третьим после Рождества и Пасхи.

В народе ему дали благозвучное и поэтическое название яблочный Спас или праздник урожая. Поэтому, даже тот, кто не знаком с библейской историей, предшествовавшей празднованию этого события, знает, что 19 августа украинцы традиционно идут в церковь святить яблоки и другие фрукты. "Относительно этой традиции и происхождения народного названия яблочный Спас - ареал ее распространения вновь ограничивается пределами бывшей территории Киевской державы. На севере, где не было традиций садоводства и на юге, где выращивали виноград, этот праздник не получило такой же большой популярности, как в центральных регионах Украины", - замечает исследователь украинских традиций и обычаев А. Ципко.

По его словам, многие женщины до яблочного Спаса не употребляли яблоки и груши, пока не посвятят их в церкви. По одной из версий, это был пост о потерянном ребенке, умершем в младенчестве. Женщины верили, что на том свете Богородица раздает деткам золотые яблоки, и если мать попробовала плод - ребенок угощение не получит. А уже на праздничном столе главным блюдом были печеные яблоки. Готовили их так: верхушку с хвостиком отрезали, вынимали середину с семенами, клали туда мед или сахар и запекали в печи. Еще хозяйки готовили пресные пироги и штрудели с яблочной начинкой и варили компот или грушевник - кисель из свежих груш.

28 августа - Спас третий, Успение Пресвятой Богородицы, на холсте, ореховый.

Третий Спас также имеет свои национальные особенности. Например, на Западе этот праздник более известен, как Спас нерукотворный. В европейских источниках, приводится легенда про благочестивую еврейку Веронику, которая сопровождала Христа на Голгофу и вытерла своим платком ему лоб, после чего лик Спасителя запечатлелся на полотне. В Украине этот праздник чествуют, как Успения Пресвятой Богородицы, или прощание Богородицы со всем земным. "Успение" означает не смерть, а лишь сон, - трактует Анатолий Ципко, - наши предки в этот час чествовали последний месяц лета и готовились к встрече с осенней порой, когда природа начинает готовиться ко "сну" - зимнему покою. Поэтому, это время как нельзя лучше подходит к духовному очищению, посту и благодарности Богу за щедрый урожай и плоды земли, в том числе и лесные. Еще в этот день люди шли в лес, чтобы полакомиться орехами". Также праздник Спаса - это день поминовения умерших родственников.

Успение - один из старейших Богородичных праздников и наиболее почитаемый в Украине. Наши предки издавна считали Божью мать своей покровительницей, поэтому традиция рисовать иконы и устанавливать храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы существует еще со времен Киевской Руси. Вспомним хотя бы общеизвестные киевские храмы: Успенский собор Киево-Печерской лавры и Церковь Богородицы Пирогощи на Подоле - они также названы в честь этого религиозного праздника, который завершает августовские Спасы.
Ну, и напоследок, как же лучше подготовиться и на чем сосредоточиться, готовясь к праздникам? "Я советую сосредоточиться на сути, которую несут в себе эти праздники, а она заключается в названии. Спас, спасение - это и есть ключевая идея. Для спасения надо соответственно и вести себя, чтобы было, как говорится, благо. А мак, цветы, мед, яблоки - это лишь символы духовного и телесного", - подчерткивает старший научный сотрудник Центра украиноведения КНУ имени Тараса Шевченко Анатолий Ципко. А еще не забывайте и о других народные советах и приметах, в частности, о том, что после Спасов нам придется попрощаться с летом, ведь недаром в народе говорят: "Пришел Спас, держи рукавицы про запас!"

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.