Новости Политика банкдепозитгривнагрвина

Ставки по гривневым вкладам пошли на снижение

base article image

Снижение ставок по гривневым депозитам во втором полугодии текущего года замедлиться, по сравнению с первым, а падение ставок по долларовым вкладам ускорится.

Об этом заявили эксперты, опрошенные газетой «Дело».

«До конца августа ставки в гривне снизятся не более чем на 0,25-0,5 п. п. с последующей осенней стабилизацией на фоне возрастающей деловой активности и кредитования», – сообщил заместитель директора департамента розничного бизнеса «Пиреус Банка» в Украине Александр Гниленко.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя правления ПУМБа по розничному бизнесу Дмитрий Крепак. По его прогнозам, во второй половине 2011 года падение средних ставок по депозитам в гривне на 0,6 п. п. Кроме того, эксперт отметил, что за первые шесть месяцев средние ставки по вкладам сроком на 3 месяца и один год в гривне просели на 1,2%, а ставки по таким же вкладам в долларах опустились на 0,9%. В долевом отношении ставки по долларовым вкладам упали больше гривневых.

Из-за сохраняющегося избытка валютных ресурсов, по мнению Александра Гниленко, во втором полугодии ставки по долларовым вкладам снизятся еще на 0,5-0,75 п.п.

В тоже время ряд банкиров уверенны, что в ближайшие месяцы серьезных изменений в динамике депозитных ставок не произойдет. Как отметила заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай, средние ставки по срочным депозитам при относительной стабильности гривны, могут незначительно колебаться в сторону увеличения или снижения в зависимости от заинтересованности банков в гривне или в валюте.

Напомним, что объем средств населения в банковской системе Украины к началу августа 2011 года достиг 302,2 млрд. грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.