Новости Мир изданиетимошенко смиарест видання

Процесс против Тимошенко разрушает остатки доверия к украинскому правосудию: обзор западных СМИ

base article image

Арест лидера оппозиции Юлии Тимошенко была ведущей украинской темой в  западной прессе на протяжении последней недели. Большинство изданий по прежнему считают, что этот процесс носит исключительно политический характер, однако в некоторых публикациях мелькают нотки сомнения и признания того, что самой Тимошенко ее арест крайне выгоден

В частности, так считает издание «Die Zeit” «Юлия Тимошенко очень хорошо знает свою тюремную камеру: 16 квадратных метров, шкаф, телевизор, холодильник, электрочайник, ведь она уже в ней однажды сидела - 10 лет назад», - говорится в статье.

Тимошенко, отмечает газета, пик популярности которой пришелся на 2004-й год, всегда отличалась тщеславием и популизмом. После провального правления оранжевых ее авторитет резко упал и на президентских выборах ее обыграл ее главный соперник Виктор Янукович.

«Казалось бы, Юлия Владимировна не имеет больше такого преимущества как раньше. Однако обвинения прокуратуры снова вернули ее на политическую арену. Показательный судебный процесс Тимошенко превратила в свой бенефис, отказываясь вставать перед судом, назвав судью марионеткой и кровопийцей. Сам суд она считает "клоунадой" и потребовала переводчика на государственный украинский язык, поскольку один из свидетелей давал показания по-русски. И это при том, что родным языком Тимошенко является русский», - говорится в статье.

И вот, пишет издание, неделю назад из-за оскорбительного неуважения к суду был выдан ордер на арест Тимошенко. С этого времени она снова считается политической мученицей.  «Свой арест Тимошенко, безусловно, использует на все сто, дабы возродить свою популярность и вернуть себе славу политической героини», - подчеркивает газета.

В той же публикации отмечается, что Президент Виктор Янукович просчитался: Россия не встала на его сторону в деле против Тимошенко. «Одна из задумок украинского Президента заключалась в том, чтобы подтолкнуть Москву пересмотреть условия газового договора 2009-го года, подписанного на то время премьером Украины Тимошенко и премьером России Путиным. Но эта задумка совершенно не оправдалась», - отмечает издание.

Напротив, утверждает «Die Zeit”, процесс против Тимошенко осуждает не только Запад, но и даже Кремль. «Для России главное - оставить в силе существующие договоренности по газу, которые хотел бы пересмотреть Янукович. Так что у Тимошенко есть все шансы воспользоваться ситуацией и изобразить из себя под жертву тоталитарного режима», - подчеркивает издание.

Тему взаимосвязи дела Тимошенко и желания Виктора Януковича надавить на Москву продолжило австрийское издание «Die Presse” .

По мнению газеты, дело против Тимошенко – это не одно лишь желание Януковича подавить своего политического конкурента, которому он бесплатно делает бесценную рекламу, а так же попытка пересмотреть газовые соглашения с Москвой, дабы снизить цену на газ.
«Договор 2009 года, подписанный Тимошенко, становится все большей проблемой для правительства, промышленность испытывает затруднения из-за высоких цен, которые в соответствии с договором, к концу года достигнут уровня европейских цен», - говорится в статье.

Расчет Украины, продолжает издание, заключается в том, что, если украинскому суду удастся доказать превышение полномочий Тимошенко при заключении газовых сделок, это может послужить основанием для обращения в международный арбитражный суд в Стокгольме. «Однако МИД России в начале недели заранее подчеркнул, что договор заключен в соответствии с законодательствами обеих стран, что еще раз доказывает, что Тимошенко остается под стражей не только как противник внутренней политики режима, но и как средство оказания давления на Кремль. Если Президент Украины Янукович не договорится с коллегой Медведевым о более приемлемых условиях поставки газа, то Европе опять могут грозить перебои в поставках», - считает газета.

Тем временеи немецкое издание «Die Welt» считает что на Западе обвинения против Тимошенко вряд ли вообще были бы приняты к рассмотрению судом.

Безусловно, говорит газета, право должно распространяться на всех, но практически никто в Европе не верит, что хоть какое-то из обвинений, выдвинутых против Тимошенко, было бы принято к рассмотрению судом на Западе.

«Все это намного больше похоже на попытку Виктора Януковича и его сторонников убрать перед выборами сильного конкурента с политической арены. Этот и другие подобные процессы показывают в негативном свете правовую систему и органы криминальной юстиции Украины", - пишет издание.

Другое немецкое издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung» отметило, что без эффективной системы правосудия и без правовой безопасности для инвесторов Украина теряет свою привлекательность для Европы.

Газета считает, что дело против экс-премьера Юлии Тимошенко не только ставит под вопрос репутацию Украины как демократического государства, но и отпугивает западных инвесторов.

«Крайне сомнительный суд против Юлии Тимошенко и протесты со стороны западных стран, еще раз подчеркивает, что без эффективной системы правосудия и без правовой безопасности для инвесторов Украина теряет свою привлекательность для Европы», - пишет издание.

Американское издание «The Washington Post» также считает, что сближение с ЕС и дело против Тимошенко – несовместимы.

«Даже Россия выступила с заявлением, в котором указала, что газовая сделка, ненадлежащее проведение которой вменяется в вину Тимошенко, была законной", - подчеркивает издание.

В итоге, говорится в публикации, у Виктора Януковича не будет шанса заключить ни договор о сотрудничестве с ЕС, ни тем более стать на путь полного членства, к которому он стремится, если он будет настаивать на продолжении преследования Тимошенко. «Украинский лидер должен сделать выбор между Европой и автократией; если он выберет последнее, украинцы вряд ли останутся пассивными", - подчеркивает газета.

Эта же газета выказывает уверенность, что украинцы не будут потакать авторитаризму Януковича, если он не сделает выбор в сторону евроинтеграции страны.

Как бы суммируя все выше сказанное, уже упомянутое немецкое издание «Die Zeit” делает вывод, что Украина нуждается в новом поколении политиков

«Попытка Виктора Януковича во время своей зарубежной поездки представить Украину современным демократическим государством безнадежно провалилась. Вместо этого мы наблюдаем, как украинские политики воюют друг с другом и матерят судей. В результате всего этого избиратели окончательно утрачивают остатки доверия к правосудию и политическому классу», - подчеркивает издание.

Юлия Тимошенко, соглашается газета, может оказаться в выигрыше, если судебный фарс позволит ей вернуться к власти. Однако Украина срочно, нуждается в новом поколении политиков, которые не считали бы государственные посты частной собственностью и защищали бы ценности, которые они провозглашают.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.