Новости Политика крым прокуратурасуд криминал

Крымских прокуроров хотят засудить на 3 триллиона гривен

base article image

В Украине подан иск, требующий рекордную за годы независимости сумму возмещения морального ущерба – свыше 3 триллиона 99 миллиардов гривен, пишет «Дело».

В Окружной административный суд Крыма подано около 8 одинаковых исков. В них неизвестный требует, чтобы прокурор автономной республики Крым Степан Молицкий и прокурор Ялты Сергей Самойлик возместили моральный ущерб в размере 3 триллионов 99 миллиардов 32 миллионов гривен. Одновременно в иске содержится требование к Генпрокурору Виктору Пшонке уволить прокуроров Крыма и Ялты без права выплаты пенсии.

Так, в деле №2а-9566/11/0170/13, в котором председательствовала судья Окружного административного суда Т.Ольшанская, сказано: иск мотивирован тем, что должностные лица прокуратуры Крыма и Ялты не приняли решение о возбуждении уголовного дела по заявлению истца.

Увидев требование с огромной суммой компенсации, а также фигурирование в деле имени Генерального прокурора крымские судьи от греха подальше приняли решения, которым отказывают в производстве дела.

Так, судья Ольшанская свой отказ принять в производство это дело, объясняет тем, что в компетенции административного суда  находятся вопросы лишь принятия на публичную службу, ее прохождение и увольнение со службы.

Отсюда суд делает вывод, что между сторонами отсутствует публично-правовой спор и дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. Аналогичные решения приняли судьи А.Радчук, и Г.Цыганова.

При этом суды разъяснил истцу, что отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела можно оспорить в суде или у вышестоящего руководства.

Как известно, в начале июля Верховная Рада внесла изменения в законодательство, которым предусмотрела фиксированный судебный сбор по делам относительно возмещения морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Другими словами, сумма сбора для названной категории дел не будет отличаться от дел имущественного характера и будет составлять 1% цены иска (но не менее 0,2 размера минимальной заработной платы и не более трех размеров минимальной заработной платы).

До этого действовала прогрессивная шкала ставки государственной пошлины – чем выше сумма заявленного морального возмещения, тем больший процент от цены иска необходимо заплатить за его подачу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.