Новости Политика россиябеларусьукраинагазбелорусь

Миллер хочет сотрудничать с Украиной по беларусскому варианту

base article image

Российский «Газпром» предлагает развивать сотрудничество с Украиной на основе опыта Беларуси. Принимающий в этой встрече участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко представил предложения украинского правительства - глава «Газпрома» пообещал их изучить, пишет «Deutsche Welle».

Об этом заявил глава энергетического концерна Алексей Миллер на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
В чем состоят эти предложения, не сообщается. По мнению
«Газпрома», развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с белорусскими коллегами.

Так, Белоруссия с 2012 года будет получать российский газ со скидкой, поскольку стала членом Таможенного союза вместе с Россией и Казахстаном.
В тоже время Украина до сих пор отказывалась от участия в Таможенном союзе, поскольку предпочитает зоне свободной торговли с Европейским Союзом.
Украинское правительство стремится
пересмотреть контракты на поставки российского газа, подписанных в Москве 2009 года. В Киеве считают, что эти контракты не соответствуют рыночным условиям и являются невыгодными. Российская сторона настаивает на силу контрактов. По мнению обозревателей, спор, очевидно, будет решаться в арбитражном суде в Стокгольме.
Между тем, российский концерн «Газпром» завершает переговоры по покупке белорусской государственной компании «Белтрансгаз», занимающейся транзитом российского газа в Европу. Этому предшествовали споры между Москвой и Минском и отключения поставок газа Беларуси.
Ранее «Газпром» неоднократно заявлял, что хотел бы получить контроль и над украинскими газотранспортными компаниями. Через Украину поставляется 80 процентов российского газа в Европейский Союз.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.