Новости Киев теплосетикиевэнерго

За пользование имуществом столичной громады «Киевэнерго» не платило годами – эксперт

base article image

«Киевэнерго» с 2000 года не поддерживает столичные теплосети, которое является имуществом киевской громады, в  удовлетворительном состоянии.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Никакой платы за пользование имуществом киевской громады - тепловыми энергосетями – «Киевэнерго» с 2000 года не осуществляло. «Киевэнерго» также не поддерживает имущество киевской громады - столичные теплосети - в  удовлетворительном состоянии, заявил А. Сергиенко.

По мнению специалиста, такое ЧП, как авария на теплосетях в Харькове,  когда без тепла остался целый город, может случиться и в Киеве. Тепловые инженерные сети  в нашей стране сильно изношены и с каждым годом продолжают изнашиваться еще больше, а модернизацией труб никто не занимается.

«Единый энергетический комплекс столицы (единый комплекс электро- и теплоснабжения), бывший в государственной собственности, был передан в  коммунальную собственность «Киевэнерго»  в 2000 году. Все основные фонды по теплу передали «Киевэнерго». Соглашение это в открытом доступе можно найти в Интернете, оно доступно», - пояснил эксперт.

Он добавил: «Примечательно, что в условиях данного соглашения обозначена только передача имущества, а вот плата за него не установлена».

«Никакой платы за пользование имуществом киевской громады «Киевэнерго» все эти годы не осуществляло», - подчеркнул эксперт.

По словам эксперта, это соглашение позволяет «Киевэнерго» не интересоваться техническим состоянием вверенного ему имущества, то есть,  поддерживать имущество киевской громады в удовлетворительном состоянии. Как известно, это соглашение с Киевэнерго будет разорвано после окончания нынешнего отопительного сезона.

А. Сергиенко подчеркнул, что имущество громады Киева, которое стоило 2 млрд долларов, было бесплатно передано группе лиц, которая сейчас называется «Киевэнерго». При этом надо отметить, что оборот «Киевэнерго» в год  составляет 10 млрд грн.

По словам эксперта, в имуществе "Киевэнерго" в настоящее время  - огромный комплекс - 5 тыс. км теплосетей,  4,7 тыс. насосных агрегатов, это две ТЭЦ - ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, более 3 тыс. тепловых пунктов, 200 котельных.

«Договор об управлении столичными теплосетями  с «Киевэнерго» действителен до апреля 2018 года. То есть, еще один отопительный сезон. Киевсовет отказался от услуг "Киевэнерго" по управлению столичными теплосетями. При этом киевская власть считает, что после прекращения сотрудничества, речь должна идти не просто о возвращении имущества общине, а о возвращении его в надлежащем состоянии. А для этого нужна инвентаризация», - пояснил А. Сергиенко.

Напомним,  недавно из-за аварии на системах теплоснабжения в Харькове без тепла остались около сотни многоэтажных домов, больницы, школы и садики. Без отопления остались более 600 объектов жилищной и социально-бытовой сферы.

20 июня 2017 года Киевсовет продлил договор с «Киевэнерго» до 26 апреля 2017 года.

Первый договор аренды теплосетей «Киевэнерго» и киевские власти подписали в 2001 году. Соответственно, в 2017 году эксплуатация компанией теплосетей Киева продолжается уже 16 год.

По состоянию на 1 декабря, задолженность киевлян за отопление, учитывая долги физлиц и предприятий, достигла 3,9 млрд грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.