Новости Общество похоронысуд умерший

На каждое захоронение умерших в Украине не потребуется разрешение прокурора - эксперт

base article image

Хоронить украинцев только после решения суда абсурдно и невозможно. При этом украинцам ни нардепы, ни правоохранители до сих пор не растолковали, что не на каждое захоронение по естественным причинам нужно решение прокуратуры или суда.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил сотрудник ритуального дома Андрей Дудник.

«Это абсурдно и невозможно. На данный вопрос с этической точки зрения ответить очень сложно. Хотя если вспомнить принцип захоронения советских лет, то тела несколько дней находились дома после внешнего бальзамирования. Хотя по религиозным правилам, тело в течении трех суток должно быть захоронено. Если это не касается кремации. Большинство украинцев сейчас прибегают именно к такому способу», - сказал А. Дудник.

По его словам, на любое захоронение умершего человека разрешение прокуратуры не обязательно.

«Это абсолютная неправда. Такого не существует. На данный момент прокуратура наделена полномочиями, чтобы удостовериться, увидев родственников умершего, сотрудника похоронного дома или государственной ритуальной службы, в том, что покойник не был убит. Соответствующую справку на захоронение она дает, если смерть наступила внезапно, и человек не состоял нигде на медицинском учете. Также нужно дождаться разрешение на захоронение из прокуратуры, если смерть наступила из-за криминального происшествия. В любом другом случае, тело обязаны отдать родственникам без справки из прокуратуры. На основании свидетельства о смерти в морге обязаны выдать тело умершего. Все разговоры о том, что тела умерших будут отдавать по решению суда – не отвечают действительности. Никого в моргах не будут передерживать. Если тело передерживаться в морге – это платная процедура. Сразу же возникает вопрос, кто все это будет оплачивать», - резюмировал А. Дудник.

Напомним, с 15 марта в Украине вступают в силу так называемые «поправки Лозового». Теперь разрешения на обыск, выемку документов, проверку телефонов, экспертизы и все остальное нужно будет брать в областном суде, а не по месту нахождения.  Без разрешения судьи даже похоронить умершего дома человека будет невозможно.

С15 марта 2018 года в Украине вступают в силу так называемые «поправки Лозового» к Уголовному кодексу. В связи с данными поправками, без разрешения судьи даже похоронить умершего дома человека будет невозможно. Об этом сообщил спикер полиции Киевской области Николай Жукович, передают Вести. Он уверяет, что проблемы в таком случае коснутся очень многих украинцев.

«Если человек попал в ДТП, в драке или другой ситуации получил телесные повреждения, то следователю нужно будет обращаться в суд, и только после решения суда человек сможет пройти судебно-медицинскую экспертизу. Насколько вовремя суды смогут принимать эти решения — это вопрос. А зачастую именно вовремя проведенная экспертиза очень сильно влияет на ход расследования. Уголовных производств, где потерпевшим необходимо пройти экспертизу, у нас очень много. Также теперь через суды придется брать разрешение на экспертизу даже для тех, кто умер своей смертью», — сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.