Новости Экономика нафтогазгазпромспор

Конфликт «Нафтогаза» с «Газпромом»: спор может разрешить европейский посредник – эксперт

base article image

НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» на встрече в Женеве могут попытаться разрешить свой спор с помощью появления европейского посредника.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Что будет с результатом суда, также как и встречей представителей компаний  в Европе, сказать сложно.  Думаю, что будут договариваться о том, чтобы поставлять 4 миллиарда кубов при посредничестве Европы.  Возможно появление европейского посредника, который будет продавать «Нафтогазу» минимальный объем голубого топлива»,- сказал В. Землянский.

По его словам, европейский посредник на своих услугах хорошо заработает на сложившейся ситуации с транзитом российского газа по территории Украины.

«В 2009 году у нас был контракт с дочкой «Газпрома» для поставок газа промышленности, о котором уже все забыли. Тогда за посреднические услуги к цене добавлялся один доллар. То есть сейчас к российской цене на газ может добавляться минимальная маржа.  Такое решение будет выгодно России и Евросоюзу, который за свои услуги может получить по 4 миллиона долларов. За посреднические услуги – это довольно хорошая сумма»,- подчеркнул В. Землянский.

Также эксперт уточнил, у Украины есть риски потерять статус транзитера российского газа.

«Риски высокие. Нужно смотреть, как будут развиваться события»,- резюмировал В. Землянский.

Напомним, Российский "Газпром" вчера, 21 марта, подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по поставке газа. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы "Газпрома". "Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно - по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибках", - говорится в сообщении. Напомним, вчера сообщалось, что "Газпром" не признал правомерность штрафа, наложенного на компанию Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) и готовит в связи с этим новый иск в международный арбитраж. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.