Новости Экономика зарплата

Номинальный рост зарплаты в Украине не имеет ничего общего с реальным ростом доходов населения – экономист

base article image

В Украине растет средняя заработная плата, однако ее сразу же «съедает» инфляция.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Несмотря на заявленный рост заработной платы в Украине, сильная инфляция «съедает» эту прибавку.

«Рынок потребительских цен за год вырос больше, чем официальная инфляция. Тот же борщевой набор увеличился процентов на 30-35 за год, поэтому действительно весь этот «номинальный рост» зарплаты, он ничего не имеет общего с реальным ростом доходов населения», - сообщил В. Степанюк.

На усредненные показатели ориентироваться так же не стоит.

«Опять-же, возможно зарплата выросла, но и увеличилось количество миллионеров. У кого-то зарплата, как в НАК «Нафтогазе», около миллиона, а у учителя может быть 5-6 тысяч, это и дает среднее увеличение. Это - средняя температура по палате. Не удивительно, что именно во время кризиса, во время военных действий увеличивается количество богатых людей, за счет того, что подавляющее число остальных находятся на грани выживания», - рассказал В. Степанюк.

Напомним, з год номинальная заработная плата в Украине выросла более чем на четверть и в феврале составила 7.828 тыс. грн. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

В частности, согласно предоставленным данным, средняя номинальная заработная плата в Украине в феврале составила 7.828 тыс. грн, что более чем вдвое превышает, закрепленный в законе о Государственном бюджете, показатель минимальной зарплаты на текущий год.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.