Блоги Общество документыукраинанаселение

Государство, скрывающее документы от населения

Государство должно быть эффективным в том смысле, чтобы гражданам жилось все комфортнее. Но не таково украинское государство – новшества скорее, пугают население, чем радуют.

Складывается впечатление, что им там, в министерствах и ведомствах, премию за изобретательность платят, а не за комфорт населения.

Например, Национальный банк осовременит подход к проведению интервенций на межбанковском валютном рынке. “Для повышения рыночности и прозрачности курсообразования гривны Национальный банк меняет подход к приоритезации форм валютных интервенций. С этой целью Правление откорректировало Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы”, — говорится в сообщении. Как пояснил регулятор, стратегия предусматривает возможность НБУ осуществлять валютные интервенции в четырех формах — валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно наилучшего курса и адресная интервенция.

«Адресная этот как?», - спросите вы. Ну, и регулятор, и другие ведомства обычно подробности рассказывают только после натиска журналистов. И то, если те, мы то есть, удосужатся задать соответствующие вопросы.

Или вот: Кабинет министров Украины решил перечислить Министерству энергетики и угольной промышленности 65,8 миллионов гривен из остатков специального фонда госбюджета на мероприятия по развитию энергетики. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №189-р от 28 марта 2018 года. Первичным источником этих средств является первый транш в рамках секторальной бюджетной поддержки Евросоюза, полученный в рамках соглашения о финансировании программы "Продолжение поддержки реализации Энергетической стратегии Украины".

Но пояснений, какие именно объекты энергетики будут развивать, нет. Можно, конечно, на сайте Минэнерго покопаться и, может быть, повезет и удастся найти этот документ… кстати, на примере Минздрава можно уверенно сказать, что вся их реформа, сопровождаемая массой постановлений, приказов и распоряжений Кабмина, буквально спрятана в документах, которых в прямом доступе нет. Или они так хитро размещены на сайте МОЗа, что человек и не найдет.

Вот интересно, за рубежом министерства и ведомства тоже такие малопонятные релизы публикуют, или там все таки хоть как-то разъясняют гражданам, какое будущее им приготовили?

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.