Новости Общество тортвзносышкола

Скандал с тортом: в МОН объяснили, нужно ли платить благотворительные взносы

base article image

Ученицу одной из школ Харькова поставили перед доской на праздновании и сказали, что для нее нет торта, потому что ее мама не сдала деньги. Это произошло в Харьковской общеобразовательной школе №151. В Минобразования прокомментировали случай.

Об этом сообщает Телеграф.

Об инциденте стало известно из Facebook, где про эту историю писали родители и представители учебного заведения.

Так учитель этой школы Евгений Товстолуг утверждает, что на собрании было решено купить порционный торт и пирожные. Деньги сдали все, кроме мамы одной ученицы.

"Она принципиально не сдает деньги ни на какие нужды класса", - утверждает учитель.

"В другие праздники родители покупали большой круглый торт и, когда резали, давали и ей кусок за счет других детей. В этот раз все было порционное", – говорит Товстолуг.

В то же время, мама одноклассника девочки Наталья Добрынина в комментариях написала, что классный руководитель не позволила ученице пойти домой с празднования. И она добавила, что торт не был порционным - каждому по два куска.

"Девочку поставили у доски и сказали, что ей ничего не дадут, потому что ее родители принципиально не сдают деньги на нужды класса", – пишет Добрынина.

В самой же Харьковской общеобразовательной школе №151 говорят, история обросла кучей ложных подробностей. Завуч Виктория Калашник рассказала "Украинской правде. Життя", что торт таки был не порционный, но подтвердила, что сладостей девочке и не досталось.

"Одна из мам родительского комитета сказала ей о деньгах", – отмечает чиновница. Учительницы, по словам завуча, в то время в классе не было, и о ситуации она узнала из уст этой участницы родительского комитета.

На собрании мама, которая обидела девочку, извиняться не захотела: "Та мама на собрании присутствовала, но извиняться не стала. Напротив, часть родителей вместе с ней обвиняли нас - мол, мы сами виноваты, раз не сдаем деньги. На что я сказала: "Ведь разбираться с этим нужно на уровне родителей, а не с ребенком".

На сайте Министерства образования 10 августа 2018 года появилась статья, в которой сообщается, что бесплатное среднее образование в Украине гарантировано Конституцией, и любые формы давления на родителей школьников относительно уплаты ими каких бы то ни было средств недопустимо.

"Ни один нормативно-правовой акт в Украине не предусматривает и не может предусматривать возможность введения в государственных или коммунальных учреждениях общего среднего образования образовательной программы при условии обязательного приобретения за средства родителей соответствующих рабочих тетрадей, учебников или других материалов. Следовательно, любые формы давления на родителей относительно уплаты ими каких бы то ни было средств или их принуждение к приобретению рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведение ремонтов в классах и т. д. для реализации образовательной программы учреждения образования и достижения учащимися результатов обучения, определенных государственными стандартами общего среднего образования, является прямым нарушением положений Конституции и законов Украины, и являются недопустимыми", - говорится в письме за подписью министра образования и науки Лилии Гриневич.

В министерстве отметили, что согласно статье 53 Конституции полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Кроме того, ведомство напоминает о решении Конституционного Суда от 4 марта 2004 № 5-рп/2004 по делу о доступности и бесплатности образования: "Бесплатность образования как конституционная гарантия реализации права на образование означает возможность получение образования в государственных и коммунальных учебных заведениях без внесения платы в какой бы то ни было форме за образовательные услуги определенных законодательством уровня, содержания, объема и в пределах тех видов образования, бесплатность которых предусмотрена частью третьей статьи 53 Конституции Украины... Исходя из положений частей второй, третьей статьи 53 Конституции Украины, за которыми полное общее среднее образование является обязательным и бесплатным, расходы на обеспечение учебно-воспитательного процесса в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях осуществляются на нормативной основе за счет средств соответствующих бюджетов в полном объеме".

Решение Конституционного Суда является обязательным к исполнению на территории государства, окончательным и не может быть обжаловано, отметили в МОН.

"Но стоит отметить, что родители могут предоставлять учреждениям образования благотворительную помощь исключительно по собственной инициативе и на добровольных началах в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности и благотворительных организациях", - отмечается в письме.

При этом уточняется, что решение о благотворительной помощи родители могут принимать как самостоятельно, так и вместе с другими родителями, и коллегиальные решения о предоставлении благотворительной помощи школе также не могут быть принудительными.

Отдельно в МОН напомнили, что директора школ обязаны не только не допускать каких-либо проявлений дискриминации детей и их родителей по любым, в том числе имущественному признаку, но и реагировать на каждый факт давления на родителей учеников по их принуждению к выбору конкретной образовательной программы или приобретение для ее реализации за средства родителей различных учебных материалов, прекращая таким образом нарушения прав детей на бесплатное образование в государственных и коммунальных учебных заведениях".

Такое разъяснение министерство предоставило в связи с частыми обращениями по поводу требований к родителям выбирать конкретную образовательную программу, приобретать "обучающие материалы", технику и т. д, в том числе и для обеспечения реализации Новой украинской школы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.