Публикации Экономика коммуналкатарифымвф

Тарифы: как будет расти коммуналка осенью

base article image

Осенью украинцев ожидает повышение коммунальных платежей. Насколько будет расти коммуналка, будет зависеть от переговоров с МВФ и ситуации на европейских хабах, которую учитывают при регулировании внутренней цены на газ для населения.

В последнем консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) говорится, что бытовой газ по итогам 2019 года подорожает на 15%, горячая вода и отопление – на 20%, а электроэнергия – на 15%.

Однако маловероятно, что ожидания министерства станут реальностью, поскольку прогноз учитывал курс прежней власти, при котором планировалось внедрить механизмы рыночного ценообразования на газ в краткосрочной перспективе.

Сегодня же у руля государства другой политический класс и предстоящие переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), касающиеся новой кредитной программы, могут все переиначить.

Напомним, фонд последовательно настаивает на доведении цены на бытовой газ до импортного паритета.

Однако, учитывая то, что новая власть дала четкий сигнал по открытию рынка земли, МВФ может пойти на уступки по «газовому» вопросу. Так, стороны могут согласовать отсрочку рыночному ценообразованию или даже найти другой подход в реализации этого требования. Как бы то ни было, газ в осенне-зимний период будет традиционно дорожать, невзирая на результаты переговоров с МВФ. И тут погоду будут делать цены на европейских газовых хабах, которые традиционно растут в отопительный сезон.

Но, исходя из того, что в стране работают правительственная методология регулирования цены и инструменты ПСО, газ для населения будет стоит не дороже 9 700 гривен за 1 тыс. куб. м. Этот «социальный» потолок установлен до конца года.

Насколько подорожает газ, покажет рынок. В «Нафтогазе» ожидают, что в ноябре-декабре цены на газ будут на уровне 7,2 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м (без НДС). Такие цифры фигурируют в пояснительной записке к проекту финансового плана компании.

В записке также указывается, что цена газа по ПСО до 31 октября «будет на уровне прогнозируемой цены импортированного газа без стоимости входа в газотранспортную систему Украины».

Возможно, сезонные колебания цены приведут к подорожанию тепла и горячей воды, так как в себестоимости этих услуг цена газа составляет 70-80%.

Чтобы избежать негативных факторов, связанных с сезонным подорожанием, в «Нафтогазе» запустили программу по покупке семьями газа по «летней» цене с лимитом до 25 тыс. куб. м.

Подобная сделка, как говорят в «Нафтогазе», возможна на условиях предоплаты. Также в компании предложили облгазам и газсбытам, которые отвечают за поставки «голубого топлива» гражданам, закупать необходимые для зимы объемы газа по 6 160 гривен за 1 тыс. куб. м. 

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, действия руководства «Нафтогаза» политически мотивированы. Он напомнил, что в предыдущие годы «Нафтогаз» не был «социально ориентированным» и не отличался подобным «аттракционом щедрости».

«Судя по всему, перспективы остаться в своем кресле у Андрея Коболева (главы «Нафтогаза». - Прим. Авт.) стали весьма туманными», - заявил эксперт.

Вода

Не за горами увеличение тарифа на холодную воду. Водоканалы инициирует этот процесс из-за нового рынка электроэнергии. Теперь поставщики холодной воды обязаны приобретать э/э на условиях полной предоплаты, что вносит коррективы в их деятельность.

К примеру, КП «Киевводоканал» хочет, чтобы вода подорожала на 6%.

«Первый фактор, который существенно влияет на повышение тарифа, - это закон о рынке электроэнергии, из-за которого увеличились расходы водоканала на электричество. Вторым важным фактором является рост налогов на землю», - отмечается в сообщении КП.

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко говорит, что на пересмотр тарифа понадобится около месяца.

«По закону такая процедура: «Киевводоканал» подает экономическое обоснование в НКРЭКУ, а комиссия в свою очередь проводит общественные слушания. Потом принимается решение. На это нужно около месяца», - сказал эксперт.

То есть, платежку с подорожавшей холодной водой потребители могут получить уже в ноябре.

Электричество

Что касается тарифа на «свет», то реформа на рынке электроэнергии, которая стартовала с 1 июля, пока не коснется населения, поскольку до 2021 года для простых граждан будет действовать переходный период. В этот отрезок времени основным поставщиком электроэнергии для населения, малого бизнеса и бюджетных организаций станет т.н. поставщик универсальных услуг (по сути, выделенная «дочка» облэнерго). Это предприятие будет поставлять электричество по регулируемому тарифу. То есть, НКРЭКУ до 2021 года будет, как и прежде, ведать цифрами в платежках, ну а после заработает европейская модель с «рыночными» ценами на услуги.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.