Чемпионат мира по хоккею 2019: итоги группового этапа

10 мая в Словакии открылся 83-й чемпионат мира по хоккею, матчи которого проходят в городах Братислава и Кошице. 21 мая закончился групповой этап, а сегодня, 23 мая должны состояться четвертьфинальные игры на вылет. ГолосUA подвел итоги группового этапа мирового первенства.

Место проведения

Основным соперником Словакии на получение право проведения Чемпионата мира была Швейцария, которая в январе 2015 года отозвала свою заявку. После чего на конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) 15 мая2015 года утвердили право Словакии второй раз провести мировое первенство у себя дома. Первый раз это произошло в 2011 году. Отметим, что предыдущий Чемпионат мира в 2018 году прошел в Дании.

Два предыдущих мировых первенства выиграла национальная команда Швеции. На соревновании 2017 года, привходившем в Германии, шведы в финальном матче обыграли канадцев в серии буллитов 1:2. А на прошлогоднем турнире 2018 года оказались сильнее швейцарцев. Также обыграв соперника в серии буллитов 3:2. Третье место тогда заняла сборная США, обыгравшая Канаду 1:4.

Класс команд

В отличие от предыдущего первенства, отличия в составе сборных состоят лишь в том, что из элитного дивизиона в2018 году выбыли команды Южной Кореи и Беларуси. В этом же году новичками являются сборные Великобритании, которая добилась права выступать в элитном дивизионе спустя 25 лет, а также Италии. 

Обе сборные, несмотря на неоднократные крупные поражения по ходу прохождения группы, проявили характер и остались в элитном дивизионе подвинув со своих мест Австрию и Францию. На место которых в следующем году обратно вернутся сборные Беларуси и Казахстана.

При этом, несмотря на то, что дивизион является элитным, класс команд, выступающих в нем, существенно отличается. Потому и в этот раз некоторые игроки между матчами высказывали мнение, что нет надобности играть с командами, которые могут пропустить семь, а то и десять шайб в свою «авоську» за матч. К примеру, после игры с Италией за необходимость пересмотреть формат Чемпионата мира высказался защитник сборной России Никита Задоров.

Причина в этом, конечно, финансовая. Как отметил в интервью для росСМИ нападающий московского «Спартака» и сборной СССР, а также двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров, хоккей в этом плане идет по стопам футбола. «Хоккей — это не государство в государстве, а лишь один из ведущих видов спорта, который подчиняется глобальным законам. А, например, в футболе делается все возможное, чтобы максимально расширять форматы и европейских, и мировых первенств. Наверное, все диктуют финансы — чем больше матчей, тем выше доходы от билетов и трансляций».

Действительно, класс сборных США, Канады и России как небо от земли отличается от класса сборных Австрии, Норвегии и Италии. И поэтому, место, которое та или иная сборная занимает на мировом первенстве, зависит ряда факторов — от уровня внутреннего чемпионата, уровня доступности вида спорта, уровня популяризации, уровня хоккейных школ, инвестиций на развитие данного вида спорта и т.д.

Ярким примером поднятия уровня хоккея в стране являются сборные Германии и Швейцарии, которые никогда не были фаворитами мировых первенств, но проделавших путь к тому, что завоевать репутацию сильных середняков. Если Германия в начале 00-х не демонстрировала ярких достижений, то теперь немцы не опускаются ниже третьего-четвертого места на групповом этапе Чемпионате мира. А Швейцарцы вообще проделали сенсацию, сыграв в прошлогоднем финале, обыграв по пути тогдашних чемпионов – канадцев.  

Поэтому, Чемпионат мира – это не только состязание спортсменов и стратегий тренерских штабов друг с другом на льду, но также и состязание в конкурентной борьбе стран по уровню развития в своих странах хоккея.

В этом плане не странно, к примеру, что Национальная хоккейная лига является своего рода «пылесосом», в клубы которой попадают лучшие хоккеисты мира. Тогда как та же Континентальная хоккейная лига, включающая в себя клубы из Европы, России, Казахстана (ведутся переговоры также с Китаем) – не является столь престижной. И национальные чемпионаты, в сравнении с НХЛ выглядят довольно бледно.

К примеру, в Украине, которая в рейтинге ИИХФ занимает 25 место, в этом плане – поле не паханное. И если во времена СССР у нас не было проблем с развитием любого вида спорта, в том числе и хоккея, то сейчас спортсмен – это продукт с биркой made in… И его качество зависит от того, сколько денег в него вложено.

Группа А

Матчи группы А прошли в Кошице на стадионе «Стил Арена». Согласно жеребьевке здесь оказались сборные Канады, США, Финляндии, Германии, Словакии, Дании, Франции и Великобритании. В отличие от группы В, здесь сразу можно выделить три явных фаворита – канадцев, финнов и американцев, двух крепких середняков – данцев, немцев, словаков, и двух аутсайдеров – французов и британцев. Так и оказалось.

Матчи в группе В начались с сенсации, когда 10 мая словаки переиграли американцев 1:4. Но к сожалению, все почести для хозяев на этом турнире и закончились. Особенно запомнился эпизод с словацкими болельщиками, освиставшими гимн Канады, после поражения своей команды.

Также предполагалось, что основная борьба за первенство в этой группе будет происходить между Канадой, США и Финляндией. А Германия будет играть за четвертое место. Но немцы явно были не согласны и обыграв в последнем туре финнов, заняли третье место после Канады и Финляндии.

Несмотря на обновленный состав финской сборной, ей удалось продемонстрировать высокое качество индивидуальной игры, а также яркую атакующую игру. Но поражения от Германии и США дали серьезный повод поразмыслить о проблемах в обороне.

Кроме того, именно 18-летний финский нападающий Каапо Какко стал настоящим открытием турнира, забивавшим умопомрачительные шайбы. На турнире он проявил себя гораздо ярче нежели Джек Хьюз — претендент номер один на драфте новичков в НХЛ.

Американцы же и канадцы, в отличие от мировых первенств с 2015 по 2018 не удивили ярким хоккеем. Что, в принципе, также вполне закономерно. Но несмотря на бытующее мнение о том, что североамериканцы, как правило, не показывают все, на что способны в играх группового этапа, тренер американцев Джэфф Блэшилл не стал рассказывать сказки и указал на реальные проблемы в атаке своей сборной, которая пока еще не нашла своей игры.  

Американские специалисты рассматривают соревнования такого уровня, прежде всего, как возможность для шлифовки талантов перспективных игроков. К примеру, Блэшилл отмечал, что главной целью команды на групповом этапе – было попадание в четвертьфинал. А с какого места – не столь важно. И после попадания в плей-офф пришло время показать, чего стоит американская команда. 

Никакими яркими достижениями пока соперники россиян похвастаться не могут. Разве что результативностью при игре в большинстве и малым количеством удалений. Итого, четвертое место в группе.

Сборная Словакии стала самым ярким разочарованием группы В. Так как после эффектного старта они как команда не продемонстрировали привычку играть до конца. За что и были наказаны немцами и финнами. В итоге – пятое место. Хуже Германии, но все же лучше Дании, которая не хватает звезд с неба, но показала желание бороться. Хотя их класс пока не позволяет им занять стройку повыше.

Французы в этом году попрощались с элитным дивизионом. Команда Филиппа Бозона на этом турнире, заняла 14 место и проиграла пять матчей из семи. Но лишь один матч с Канадой закончился с разгромным счетом. Шансы остаться в элитном дивизионе команда Бозона сохраняла до последнего матча. Но ведя по ходу встречи 3:0, они пропустили четыре шайбы и проиграли британцам, которым не было что терять.

Группа B

Состав данной группы разительно отличался от состава группы А, поскольку здесь нельзя было выделить явного фаворита. Согласно жеребьевка в нее вошли сборные России, Швейцарии, Чехии, Швеции, Латвии, Италии, Австрии и Норвегии. Таким образом,  оказалось сразу аж четыре команды, которые могут побороться за первое место.

От шведов, как действующих чемпионов мира ждали побед не только свои болельщики, но и хоккейные журналисты. Но, как и для большинства фаворитов данного первенства, «тре крунур» начали с поражения от чехов 5:2. Но в дальнейшем, пройдясь катком по сборным Норвегии, Италии и Австрии, а потом дожав Латвию и Щвейцарию в волевых поединках, попала на главного конкурента – сборную Россию Ильи Воробьева.

Незадолго до этого матча, тренер Рикард Гренборг сделал немало комплиментов в адрес россиян, назвав их главными фаворитами турнира. Но, забив в первом периоде шайбу в ворота Андрея Василевского, скандинавы получили в ответ бурю из шести шайб во втором периоде и проиграли в итоге 4:7. На следующий день шведские СМИ писали, что такого ужаса болельщики не видели с 1981 года, после поражения от сборной СССР 1:13.  Aftonbladet вышла с заглавием «Это настоящий ночной кошмар».

График игр прошлогоднего финалиста — сборной Швейцарии под руководством молодого специалиста Патрика Фишера сложился таким образом, что игры с главными соперниками оказались практически в самом конце. Причем подряд. 18 мая была игра с Швецией, а 19 мая с Россией. Именно они и стали тестом для проверки, на что реально способна эта соборная. И оба матча швейцарцы проиграли. Но если со шведами они устроили боевую перестрелку, но в итоге все же уступили 4:3, то россияне, взвинтив в самом начале матча темп игры и устроив осаду ворот Леонардо Дженнони, победили 3:0. А поздний приезд из НХЛ лидера команды Нино Нидеррайтера ничего коренным образом не изменил. В итоге – третье место.

Россия, которая на прошлом мировом первенстве осталась без традиционных наград, заняв шестую позицию в итоговом зачете, на этот раз была укомплектована значительно лучше. Тогда в Данию из-за травм отказались приехать ключевые игроки основы из НХЛ, а нынешний тренер Илья Воробьев был только назначен исполняющим обязанности главного тренера. Сейчас же российская команда показала, чем она качественно отличается от своего прошлогоднего варианта. Результат – семь побед в семи матчах. И репутация фаворита первенства.

Чехи, которые играли почти у себя дома, начали с победы над шведами и закончили победой над швейцарцами, но подчистую проиграли России 3:0. Даже напутствие от Яромира Ягра не помогло. Обыгрыш Латвии 6:3, а также победы над аутсайдерами – Норвегией, Австрией и Италией, дали возможность закрепиться  команде Милоша Ржыги на четвертой строчке турнирной таблицы, которую многие эксперты считают вполне заслуженной. Поскольку команда уже давно не демонстрирует тот добротный хоккей, по которому чешская команда известна во всем мире.

Сборная Латвии, которую тренирует канадский специалист Боб Хартли выиграла только три матча у команд, которые осели на дне турнирной таблицы – над норвежцами, австрийцами и итальянцами. Тогда как с более сильными соперниками, несмотря на неуступчивость, игра всегда заканчивалась проигрышем. Но при этом, ни разу не было зафиксировано разгромного счета. Поэтому, пятое место – это тот максимум, на который пока способна данная сборная.

У команд, которые близки к вылету из группы, лишь норвежцы могут чувствовать себя более-менее уверенно. Исключительно, за счет побед над своими более слабыми соперниками. Австрийцы ни в одном из матчей не показали волю к победе. И поэтому в последней игре проиграли итальянцам, которых задолго до конца группового этапа считали «самым слабым звеном» данной группы. Действительно, уровень команды Клейтона Беддоуза, которая наполовину состоит из натурализованных итальянцев, находится ненамного выше уровня любителей, но при разгромных проигрышах, парни нашли в себе силы для победы. Особенно стоит выделить игру вратаря Андреаса Бернарда, совершавшего умопомрачительные сейвы. Но, к сожалению, одной классной игры вратаря – слишком мало для сильного выступления.

Таким образом, в игры плей-офф из группы А выходят сборные Канады, Финляндии, Германии и США, а из группы В – соборные России, Чехии, Швеции и Швейцарии. Чтобы узнать расклады команд перед четвертьфиналами, читайте материал о стадии плей-офф.  

 

Читайте также по теме