Зимой ну очень сложно начать заниматься спортом. Тем не менее, Новый год неумолимо приближается и нужно влезть в модное платье, а для этого – сбросить вес. Зима же портит спортивное настроение: утром хочется спать, вечером (на ночь) хочется есть… Как преодолеть этот парадокс?
Диетологи знают ответ на этот вопрос и строго рекомендуют добавить в рацион каши: зимним утром в тарелке обязательно должна быть свежая горячая каша!
Можно начать с «модных» сортов: возьмем, допустим, кускус. Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака. Может, рак вам и не грозит, но вашим сосудам и сердцу с кускусом по утрам будет лучше.
Или пусть это будет пара ложек отварного коричневого риса. В нем есть фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов. Собственно, спать после коричневого риса вы станете лучше, значит, перестанете переедать . Ну и метаболизм (обмен веществ) у вас улучшится, говорят диетологи.
Если говорить о банальной кукурузной крупе на завтрак – она тоже очень и очень полезна. В ней есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, глютена в ней нет. Так что даже аллергики могут лопать ее на завтрак – даже 4 ложки вместо 2-х.
Ячневая крупа вообще самое то зимой – в ней много клетчатки! Значит, она не позволит вам переедать, потому что быстро насыщает. Кроме того, ячмень содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Собственно, если вы хотите остановить «зимний жор», вам сильно нужна ячневая крупа на завтрак. может, сразу вам оно и не полезет, но попробуйте сначала со сливочным маслом ложечку, потом с оливковым… Через неделю вы ее полюбите и будете благодарны за чувство бодрости!
Овсянка на завтрак не всем подойдет – после нее некоторым хочется спать … Но если раз в неделю – то с оливковым маслом или с ложкой изюма она будет вам очень кстати. Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан, который очищает кровь от избыточного холестерина.
С другой стороны, овсянка также – кладезь витамина В, который успокаивает нервы. Короче, пробки на утренних дорогах после овсянки вас бесить не будут.
А цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение.
Ну и самая, пожалуй, популярная каша в наших широтах – гречка – вас утром и насытит, и силой наполнит, и бодростью. В ней — протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 килокалорий. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. То есть она еще и омолаживает клетки организма…
Короче, суть добавления каш в рацион на завтрак не в том, чтобы похудеть, а чтобы наполнить клетки организма ценными микроэлементами и витаминами. Как только ваш организм ощутит прилив энергии – а после этих каш он это точно ощутит – вы сами попроситесь в спортзал. Ну или на пробежку. Что и требуется для фигуры за 2 недели до Нового года!