Году эдак в 2006 я попала на семинар по лидерству, где ведущая говорила нам, участникам: если вы попадете в халепу, никто не придет вас спасать. От неприятных неожиданностей вы можете защититься только тем, что возьмете на себя ответственность за последствия своих поступков. Чтобы не перекладывать вину за неприятности на других.
С мыслью о том, что никто не придет меня спасать, жить грустно.
Но спустя несколько лет оказалось, что не все так беспросветно в нашей пустыне и что наше государство иногда ведет себя довольно гуманно по отношению к гражданам, а иногда даже заботится о молодежи.
Психолог Владимир Савинов показал мне книгу, которую украинские специалисты составили и опубликовали на государственные деньги. Она называется «ПРОФІЛАКТИКА ПОРУШЕНЬ АДАПТАЦІЇ МОЛОДІ ДО ПОВСЯКДЕННИХ СТРЕСІВІ КРИЗОВИХ ЖИТТЄВИХ СИТУАЦІЙ. НАВЧАЛЬНИЙ ПОСІБНИК. За науковою редакцією Т. М. Титаренко». Название невзрачное, но содержание стоит почитать.
Там практические рекомендации молодежи, как определить свое эмоциональное состояние (ряд тестов) и как откорректировать свое настроение, справиться с депрессией. Да здравствуют соцсети, где Савинов наконец об этой книге написал! А то «посібник» выпустили года три назад, а почитать можно лишь теперь.
Так вот, психологи, участвовавшие в составлении книги, говорят:стрессовой ситуацией человек начинает овладевать когда мысли вокруг беды пересиливают эмоциональное восприятиенегативного явления, тогда чувство беспомощности отступает под натиском рационального анализа.
При рациональном анализе человек рассматривает стрессовую ситуацию не сплошной негатив,неизвестно откуда свалившийся на бедную голову (несчастную душу),а разностороннееявление,порожденное различными(отрицательными и положительными)факторами,а следовательно и последствия неизбежно должны быть разными. Конечно, первая реакция на случившееся такова, что в глаза бросаются последствия с минусовым знаками. Но, наверное,должны быть и с отметкой плюс.
Известный крымский психотерапевт Валерий Синельников дальнейшим шагом в анализе ситуации советует сместить акценты на себя,мотивируя тем,что конфликтная ситуация порождена не только столкновением двух или более участников, но обязательным участием жертвы.
Соответственно,ситуация является отражением мыслей,чувств и эмоций жертвы.
Поэтому ничего случайного и неожиданного в том, что у нее (жертвы) сейчас стресс.
Как лучше думать об этой ситуации и анализировать свои ощущения? Человек должен принять то, что события в своей жизни он создает сам с участием и помощью окружающих людей, и эта ситуация не является исключением. И тогда логическими должны быть такие мысли:
Если меня обидели, значит, я сам оскорбил себя с помощью этого человека.
Если мне сделали больно, значит, я сам сделал себе больно, использовав агрессию этого человека.
Если меня предали, значит, я сам предал себя с помощью этого человека.
А дальше вместо фраз "Я болен", "Я усталый", "Я в депрессии" следует сказать: "Я создал себе болезнь", "Я создал себе усталость", "Я создал себе депрессию".
А теперь В. Синельников советует сравнить оба состояния. Первое — состояние жертвы, полон боли и страданий. В этом состоянии мы отождествляем себя с проблемой и она начинает властвоватьнад нами. Именно так люди программируют свой бессознательный ум на ухудшение ситуации и усиление негативного состояния. Второе — переход на позицию хозяина. Мы перестаем быть тождественны с проблемой и своей слабостью. И берем контроль над ситуацией в свои руки.
В общем, не дадим депрессии никаких шансов, а наступим ей на горло, осознавая, что отвечать за последствия этих поступков будем самостоятельно.