Украинский Новый год традиционно не обходится без икры и шампанского. Также к празднику часто покупают деликатесы, экзотические фрукты и пару салатиков из супермаркета. Как не нарваться на подделку и на что стоит обращать внимание в первую очередь — ГолосUA расспросил руководителя отдела тестирований центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нину Кильдий.
— Нина, подскажите, как выбрать качественные икру и шампанское к новогоднему столу?
— Совет по икре и шампанскому одинаковый: преимущественно покупать эти продукты в стационарных точках. Если говорить об интернет-магазинах, то нужно очень внимательно к этому отнестись: приобретать там, где нормальный сайт. Не там, где указан только телефон и обещание привезти товар, а там, где помимо телефона указан шоу-рум, где есть самовывоз, где можно вживую пообщаться с представителями этой торговой точки. В противном случае есть очень большой риск нарваться на подделку или некачественный продукт.
По икре мы проводили тестирование, и из интернета присылают ужасный товар. Икра приходит в пол-литровых банках, закатанная крышкой, без этикетки. Это не красная икра, это полностью искусственный продукт. По шампанскому такого исследования не проводили, но риски тоже есть.
При покупке шампанского нужно обращать внимание на все надписи, которые есть на этикетке. Цена сильно отличается от того, обычное это шампанское или выдержанное. Выдержанное стоит дороже. В супермаркетах по шампанскому сильных нарушений нет. Выдержанное шампанское будет более богатым по вкусу, но оно и стоит дороже. Тут уже каждый определяется, что он хочет получить. На продукции обязательно должна быть акцизная марка.
Если шампанское стояло дома, оно должно быть прозрачным, никакой мути, никакого осадка быть не должно. На этикетках алкоголя пишут гарантийный срок хранения, но если там нет видимого помутнения или осадка, то его можно употреблять в пищу.
— А как выбрать качественную икру?
— Первое — в супермаркете, второе — соотносить цену и массу. Баночки с виду могут быть одинаковыми, но вес может быть разным. 80 или 100 граммов — разница в цене может быть колоссальной.
Стоит читать, и от какой рыбы была взята икра. У форели и нерки она мелкая и ярко красного цвета. Она такая и должна быть. Людей это очень часто пугает, они думают, что икра искусственная. Она красная, мелкая, и, особенно у форели, у нее очень тугая оболочка. Если вы хотите искать более привычную икру, это нерка или горбуша. Она крупная, оранжевая, как большинство представляет себе икру. То есть, рыба обязательно должна быть указана на этикетке.
Что касается консервантов, то атропин в Украине разрешен, но производители пытаются использовать сорбиновую и бензольную кислоту, два консерванта, которые должны быть указаны на упаковке. Можно попробовать встряхнуть баночку возле уха, если слышно, что там булькает внутри, то, скорее всего, там много жидкости. Это происходит потому, что консервы делают из замороженной икры, неправильно ее размораживают, плохо сливают. Большое количество жидкости и масса лопнувших икринок — главная проблема акционной икры, на которую ставят большую скидку.
Не нужно покупать непонятную, очень дешевую продукцию, плюс надо учитывать надписи на этикетке. У икры срок хранения очень большой, но не нужно ее покупать с очень большим запасом. Если икра полежит в холодильнике, то может случиться так, что срок годности еще очень большой, а при открытии банки она становится очень некрасивого коричневого цвета, появляется тухлый запах. Дело в том, что у кого-то в холодильнике +6, у кого-то — +10, а для икры это температура высокая. Она начинает портиться из-за несоблюдения идеальных условий хранения еще до того, как вышел срок годности.
— Многие часто бегут после работы в ближайший супермаркет и покупают там салаты к новогоднему столу. Тут может быть опасность?
— Опасность может быть только в том случае, если продукт несвежий. Тогда могут быть проблемы с микробиологией. На каждом изделии, которое продается в кулинарии, должна быть либо дата изготовления, либо срок, до которого этот продукт будет пригоден. На это нужно обращать внимание.
Я не думаю, что перед праздниками в отделах кулинарии будет залеживание. Но все равно нужно быть осторожным, особенно под вечер, когда блюда из кулинарии продают со скидками. Чем больше блюдо лежит готовым на прилавке, тем больше шанс, что оно начнет портиться.
— Многие не жалеют денег на деликатесы: балыки, хамон, бастурму. Безопасно ли их покупать?
— Опасность будет в любом продукте, если он неправильно хранился или был просрочен. В отношении хамона, балыков и другой подобной продукции существует риск залеживания на прилавках. Это не тот товар, который разбирается массово. Если речь идет о витрине с нарезкой, то потребитель не может узнать, насколько свежий продукт.
Есть такой вариант: много балыка или хамона продается нарезанными в вакуумной упаковке. Или небольшой кусочек продукта, или нарезка, запаянная в вакуумную упаковку. Там, по крайней мере, и с гигиенической точки зрения лучше, и там указана дата изготовления и срок годности.
— Можно ли покупать к новогоднему столу экзотические фрукты?
— Сложно сказать обо всем сразу, у каждого фрукта есть свой срок спелости. Лучше всего выбирать спелые продукты и обращать внимание, чтобы на них не было признаков какой-либо порчи. Опять-таки, большая проблема наших супермаркетов в том, что на раскладку могут выкладывать фрукты или овощи с пятнами или и вовсе подгнившие. В этой уценке шансов купить испорченный продукт гораздо выше.
Нужно ориентироваться только на визуальный осмотр. Нужно смотреть, чтобы не было вмятин, темных пятен, неприятного запаха. А дальше — признаки спелости для каждого свои. Ну и большой совет: тщательно мыть фрукты, нормально чистить, потому что на поверхности может быть парафин или другие вещества, которые не позволяют фруктам быстро портиться.
— К Новому году люди часто берут свежие овощи на салаты. Существует ли опасность нитратов?
— Идеально, конечно, овощи в сезон. Они вкуснее, дешевле, полезнее, и там не будет нитратов. Но плюс новогоднего стола в том, что те же огурцы покупают в основном на оливье, и даже если в них будет превышение нитратов, то за счет разбавления в салате, скорее всего, никаких последствий для здоровья не будет.
Тут можно дать один совет: если покупать в небольших количествах, и соединять их с ингредиентами, в которых нет нитратов, то в среднем блюдо получится не проблемным по нитратам.