А.Цветкова: Загрязнение вод нитратами способствует росту уровня заболеваемости инфекционными и онкологическими болезнями

В Украине вопрос качества питьевой воды уже продолжительное время остается проблематичным и очень актуальным. Как известно, качество употребляемой нами воды зависит , прежде всего, от состояния самого источника и и антропогенной нагрузки на него.. Это особенно актуально для поверхностных вод, учитывая, что 80% граждан Украины пьют воду из этих источников, главным образом, из Днепра.
Еще один фактор, влияющий на качество питьевой воды, — изношенность водо-распределительных сетей: пройдя по загрязненным и старым трубам водопроводов, к потребителю поступает питьевая вода низкого качества, даже если после обработки в водоочистных сооружениях она соответствовала всем стандартам.
О качестве питьевой воды, а также о том, что должны знать потребители доочищенной и бутилированной воды, корреспондент ГолосUA общался с координатором направления «Питьевая вода и санитария» Всеукраинской экологической общественной организации (ВЭОО) «МАМА-86» Анной Цветковой.
— Все чаще говорят о том, что вода в колодцах уже не настолько чистая, каковой считалась раньше. На это влияет загрязнение подземных вод соединениями азота и нитратами. Как оно может повлиять на организм человека? И как защитить себя от нитратов?
— Санитарно-эпидемиологической службой Украины в Национальных докладах, начиная с 2004 года, отмечается рост нитратного загрязнения грунтовых вод в результате ненормированного использования минеральных и органических удобрений. Также отмечается, что эффективных методов удаления нитратов из воды в условиях децентрализованного водоснабжения практически не существует.
Что касается возможных последствий, то загрязнение воды сверхнормативными концентрациями нитратов приводит к возникновению заболевания водно-нитратной метгемоглобинемии у детей, снижению общей резистентности организма, а также способствует увеличению уровня заболеваемости инфекционными и онкологическими болезнями.
Проблема загрязнения нитратами колодезных вод была одной из первых, на которую обратила внимание ВЭОО «МАМА-86».
Начиная с 2001 года и до сих пор мы собираем официальную информацию и проводим независимые исследования нитратного загрязнения источников децентрализованного водоснабжения.
Наряду с естественным загрязнением подземных вод (содержание железа, повышенная минерализация) наблюдается значительное антропогенное загрязнение, прежде всего нитратное и биологическое, государственный контроль колодцев не ведется регулярно и адекватно, население не имеет информации о качестве воды, к тому же уровень бытовой культуры низкий.
— Что должен знать потребитель очищенной воды? В частности, на наличие каких документов он должен обращать внимание, приобретая такую воду?
Этим вопросом занимались когда-то очень активно в Одессе, где продажа очищенной воды бурно развивалась в 1998-2000 годах и все, кому не лень открывали пункты по продаже такой воды.
Из наших рекомендаций того времени многое имеет смысл и сейчас. В частности, реализация населению питьевой воды, полученной в установке для обработки воды, допускается только после:
  • регистрации каждой установки в органах Государственного санитарного надзора;
  • согласования технической документации на ее размещение в конкретных условиях;
  • акта о вводе водоочистной установки в эксплуатацию и выдачи областной (или, по ее поручению, территориальной) санитарно-эпидемиологической службой (врачом по коммунальной гигиене) санитарного паспорта на право эксплуатации установки для обработки водопроводной воды;
  • согласования территориальными органами Государственного санитарного надзора схемы (графика, технологического регламента) лабораторно-производственного контроля за приготовлением и показателями качества очищенной воды;
  • согласования территориальными органами Государственного санитарного надзора места и способа реализации очищенной воды населению (в тару потребителей, на расфасовку, приготовление напитков).
— Как можно «оздоровить» воду в домашних условиях?
— Что касается приготовления питьевой воды в домашних условиях, есть много способов в зависимости от Ваших финансовых возможностей. Можно, к примеру, выбирать на рынке установки по доочистке питьевой воды на кране. Здесь все зависит от того, что Вы знаете о Вашей воде и о том, какие есть установки на рынке. Есть и широкий спектр традиционных методов: от кипячения, вымораживания, фильтрования до отстаивания. Все они могут быть использованы для решения отдельных проблем качества «исходной» воды (часто, водопроводной воды). Некоторые методы можно использовать и для воды из децентрализованных источников воды. Главное знать эти проблемы или понимать, какие есть риски и как их снизить или убрать.
Надо также учитывать, что сегодня мы зачастую имеем не одну проблему, и решать ее надо с помощью разных методов и в несколько этапов.
Со стороны ученых и коммерческих фирм поступает огромное количество предложений по методам и системам очистки или доочистки воды. Надо уметь разбираться в этом потоке информации и выбрать то, что Вам нужно, с чем Вы можете работать в домашних условиях и что Вам экономически доступно, ведь часто поддержание установки в рабочем состоянии требует значительных расходов и определенных технических знаний и навыков.
— Для многих, особенно для жителей городов, бутилированная вода является своеобразной альтернативой. В чем ее плюсы и минусы?
— Здесь много вопросов.
Во-первых, ВООЗ не относит бутилированную воду к категории «улучшенной питьевой воды». К улучшенной — «improved water sources» — причисляют воду централизованного водоснабжения, из хорошо изолированных глубоких колодцев и артскважин. В бутилированную воду добавляют консерванты, чтобы она не портилась, это как будто мертвая вода.
Согласно исследованиям в США, бутилированная вода часто имеет бактериальное загрязнение. Есть проблемы и с тарой: многие бутылки сделаны из поликарбонатного пластика, из которого в напитки или воду выделяется бисфенол А (ВРА), который вызывает рак молочной железы и рак матки у женщин, снижение уровня тестостерона у мужчин, и особенно разрушительно действует на младенцев и маленьких детей. Существуют научные доказательства связи бисфенола А с диабетом.

Читайте также по теме