А.Усенко: «Открытый диалог с обществом поможет возродить украинскую медицину»

23 октября состоится Съезд украинских хирургов, который впервые за годы независимости пройдет в Киеве. Ключевой вопрос повестки дня определен самой жизнью: ведущие специалисты Украины будут обсуждать проблемы военно-полевой медицины. Об этом, а также о других направлениях развития отечественной хирургии, качестве хирургической помощи в Украине и успехах по внедрению выборности руководства медучреждений корреспондент ГолосUA беседовала с директором Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Александром Усенко.

Александр Юрьевич, почему во главу угла первого Съезда хирургов Украины решено поставить обсуждение проблем военно-полевой хирургии?

– К сожалению, сама жизнь внесла коррективы в нашу работу: на первый план вышел вопрос военно-полевой хирургии. Страна, и медицина в частности, оказались не готовы к войне. Военно-полевая хирургия как таковая была уничтожена, ликвидированы военные кафедры, подготовка специалистов. Поэтому хирургам пришлось заново обучаться методикам оказания такой помощи, все осваивали с нуля. Я горжусь своими коллегами – они с честью вышли из этой сложной ситуации и спасли при этом множество жизней.

На сайте Вашего института есть информация об оказании консультативной и врачебной помощи участникам АТО. Расскажите об этом подробнее…

– Еще со времен февральских событий на Майдане к нам поступали раненые, мы помогали этим людям. Сейчас, слава Богу, количество острых ранений уменьшилось, но сохраняется поток получивших травмы солдат, нуждающихся в восстановлении и реконструктивных операциях. Во многих случаях это позволяет спасти пациентам конечности, улучшить качество их жизни и способствует социальной адаптации. Институт им. Шалимова располагает самыми современными технологиями по реконструкции, восстановлению функций утраченных конечностей.

Несмотря на имеющиеся экономические сложности, в условиях, когда значительная часть бюджетных денег направляется на военные нужды, мы стремимся оказать участникам АТО качественную помощь. Это осуществляется за счет системы благотворительных взносов, которые в институте абсолютно легальны и являются единственным законным способом улучшить финансирование.

Напомню, что медицина у нас, согласно Конституции, бесплатная. К нам поступают пациенты, потерявшие на фронте кровь, конечности. И брать с них за лечение какие-то деньги было бы кощунством. Есть волонтеры, спонсоры, сами сотрудники ищут необходимые средства. Раненые с благодарностью отзываются об этой помощи.

Какие еще важные вопросы хирургии и трансплантологии будут подниматься на предстоящем Съезде хирургов Украины?

– Хочу подчеркнуть: Съезд хирургов впервые проводится в Киеве за годы независимости. Кроме военно-полевой хирургии, мы уделим внимание и роли Ассоциации хирургов, как общественной организации, в управлении хирургической службой страны совместно с Минздравом. Будем обсуждать и юридические аспекты работы Ассоциации.

Одной из новаций в организации работы коллективов медиков стала возможность выборности высших руководящих кадров медицинских центров. Прижился ли этот опыт в возглавляемом Вами институте?

– К счастью, времена изменились. Больше не возникает ситуация «диктата», когда медицинскими учреждениями управляли назначенные «сверху» люди. И если коллектив не захочет, никто главврача, директора центра в его кресле не удержит. Есть должности, которые занимаются по конкурсу: если человек не проходит на такое место путем тайного голосования, его не назначают, администрация лечебного учреждения не обязана с ним продлевать контракт. Я полностью одобряю эту идею и считаю, что все главные руководящие должности должны быть выборными.

Принцип выборности руководства успешно внедрен и в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Существует Устав Академии наук, согласно которому выборы проходят и у нас. Так выбирали и будут выбирать и меня. Кроме этого, все заведующие отделами, научные сотрудники избираются путем тайного голосования на ученом совете. Если тебя поддержал коллектив – люди «за тобой», есть единое понимание, общие цели. Сотрудники высказывают свое отношение к происходящему, это нормально.

Я очень счастлив, что работаю в дружном коллективе, который делает общее дело. Благодарен своим коллегам и сослуживцам, что они все воспринимают, понимают, помогают и поддерживают. Мы не уволили ни одного человека, не закрыли ни одного подразделения, ведь основное богатство любого учреждения – это люди.

Насколько успешно трудятся украинские хирурги-трансплантологи, какие новые методики лечения внедряются? Сложно ли сейчас врачам осваивать что-то новое и сохранять имеющийся опыт?

– Не могу оценить это в масштабах Украины, скажу лишь о нашем институте. У нас работают высококлассные профессионалы, проводят уникальные операции. Например, родственную пересадку печени (это делается только в Институте им. Шалимова), пересадку почек у детей (в текущем году прошло уже 45 таких операций от живого родственного донора). Но экономические проблемы отражаются на работе врачей, и решать их необходимо. В парламенте находится на рассмотрении закон о трансплантации. Он поможет сэкономить значительное количество средств, теряемых государством при направлении пациентов для проведения операций за границу, а также при оттягивании трансплантации. Ведь пока пациент ждет очереди на пересадку почки в течение 5–6 лет, год гемодиализа обходится ему в 200 тыс. грн, а это стоимость пересадки.

Оплачивает ли государство такие операции?

– Академия наук по возможности их финансирует, но этого недостаточно. Львиная доля нужной суммы перекрывается за счет денег волонтеров, благотворительных организаций и личных средств самих пациентов. Государство просто не в силах все оплатить.

Насколько трансплантации доступны сейчас простым украинцам? Изменился ли контингент ваших пациентов, в зависимости от диагноза или региона?

– Трансплантации по действующему закону можно проводить только от живого родственного донора. Наши врачи работают исключительно в рамках закона. Да, трупное донорство есть, оно априори не запрещено, но связано с большим количеством юридических коллизий, нравственных, религиозных аспектов, поэтому недостаточно развито.

Врачи института имеют необходимые возможности и опыт, чтобы проводить в десять раз больше операций, чем сейчас. Однако люди с периферии боятся ехать в столицу, есть ошибочные представления, что здесь все дорого, пациентов раздевают и разувают. Не могу судить обо всех клиниках, но наш институт восстановил традицию, по которой к нам поступают больные из всех областей, и ни одному человеку мы не отказываем. В последнее время у нас много иностранных пациентов, ведь школа, созданная профессором Шалимовым, уникальна и пользуется успехом во всем мире. У нас сегодня лечиться дешевле и качественнее.

Вы тепло отозвались о благотворительной и волонтерской помощи. Насколько приемлемо и необходимо для медицины государственно-частное партнерство?

– Без этого медицина сегодня не выживет. Не нужно тешиться иллюзиями: очень много средств уйдет на восстановление разрушенных территорий, помощь людям, живущим там. Государство в ближайшее время не сможет обеспечить необходимый уровень развития медицины. Поэтому без государственно-частного партнерства отрасль никуда не сдвинется. Нужны люди, которые поверят в медицину, инвестируют средства. Думаю, они окажутся в выигрыше.

Немного о личном: как Вы стали врачом? Почему занялись хирургией?

– У меня вся семья медики, о другой профессии и не думалось, как выбрал с первого курса хирургию, так и пошло… Когда я пришел в институт, а работаю я здесь уже 30 лет, он назывался еще «Институтом клинической и экспериментальной хирургии». Александр Алексеевич Шалимов внедрял все новое, развивал направление трансплантологии как отрасль медицины будущего. Все инновационные технологии у нас приветствуются, все делается на самом высоком профессиональном уровне. Считаю, что руководитель института должен создать школу и дать дорогу молодым, позволять им делать сложные операции. Это одна из самых важных мотиваций.

В адрес отечественной медицины раздается немало критики. Что может сказать в защиту отрасли врач, посвятивший этому делу жизнь? И как повысить качество медпомощи в Украине?

– Врач и юрист – самые уважаемые и высокооплачиваемые профессии во всем мире, а у нас в медики идут неохотно. Касательно огрехов в работе врачей – не думаю, что человек, вставший на этот путь, делает что-то подобное сознательно. Важен диалог между медиками и обществом, нужно показывать, сколько хорошего делают врачи. И тогда доверие людей к медицине будет расти.

Читайте также по теме